+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.06.2018 в 17:04

Дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель обсудили в Карагандинской области

В Карагандинской области представители региональной палаты предпринимателей, бизнеса, исполнительных органов и государственных структур приняли участие в круглом столе, где обсуждали нововведения в земельное законодательство Республики Казахстан.

Открывая мероприятие, директор палаты предпринимателей Карагандинской области Ернар Кульпеисов отметил, что в мае 2018 года Земельный кодекс Республики Казахстан был изменен и дополнен. С целью обсудить внесенные в закон изменения в Карагандинской области был организован данный круглый стол, участникам которого разъяснили все изменений в земельном кодексе, озвучены проблемные вопросы бизнесменов и влияние нововведения на развитие Карагандинской области.

Перед собравшимися выступил руководитель отдела правового обеспечения управление по контролю за использованием и охраной земель Карагандинской области Берик Жуматов, который отметил, что принятые поправки направлены на сохранение и дальнейшее совершенствование института аренды сельхозземель в нашей стране. К примеру, отныне сельхозземли будут предоставляться в аренду на конкурсной основе. Это требование прописано в обновленном Земельном кодексе РК.

По словам Берика Жуматова, предоставление земель будет осуществляться по перечню выставляемых на конкурс земель, которые утвержден местным исполнительным органом и согласован с общественными советами и неправительственными организациями.

Также спикер отметил, что перечень земельных участков, выставляемых на конкурс, будет считаться согласованным только при положительном заключении не менее трех четвертых от общего количества согласующих органов и организаций.

«С целью обеспечить прозрачность проведения конкурса в состав земельной комиссии предусмотрено включение представителей отраслевых общественных объединений, общественных советов, национальной палаты предпринимателей, а также органов местного самоуправления не менее 50% от общего числа комиссии», — подчеркунл руководитель отдела правового обеспечения областного земельного управления Берик Жуматов.

Законодательно также изменились ряд процедур, регламентирующих использование земельных участков. Прежде всего, касается вопроса исчисления сроков неиспользования земель сельскохозяйственного значения. Ранее принудительно изымали земельные участки, неиспользуемые в общей сложности два года в пятилетний период с момента первоначального выявления факта неиспользования.

«Согласно новой редакции, если земельный участок не используется по назначению в течение двух лет подряд с момента первоначального выявления факта неиспользования, то такой земельный участок подлежит принудительному изъятию в порядке согласно Земельного кодекса РК», — рассказал Берик Жуматов.

Вместе с тем на встрече собравшиеся обсудили пути решения проблем, возникающих в ходе государственного контроля за использованием и охраной земель.

В завершении круглого стола руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель по Карагандинской области Саяш Ахметов поспешил заверить всех участников встречи, что «государство не ставит целью изъятие земель»

«Речь идет о вовлечении земель в сельхозоборот», — резюмировал он.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика