+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.06.2018 в 13:38

Подарок от всего сердца: Карагандинская область порадует астанчан умной аллеей и историческим монументом

В рамках празднования 20-летия Астаны Карагандинская область преподнесет столице два подарка - монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллею «Ұлытау». Презентация двух объектов состоится 2 июля текущего года, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Сейчас в Астане на проспекте Мангилик Ел идет полным ходом подготовка к сдаче столь важного объекта. Десятки рабочих заканчивают последние работы на строительной площадке. Наводятся последние штрихи: новый асфальт, брусчатка, ротонды, фонари и скамейки. Совсем чуть-чуть и музей под открытым небом будет готов.

И.о. руководителя управления архитектуры и градостроительства Карагандинской области Тайхан Калмаханов уверен, что монумент «Қазақ еліне мың алғыс» и аллея «Ұлытау» порадует всех астанчан.

«Аллея «Ұлытау» - площадью 1,2 гектаров будет расположена между Триумфальной аркой (пр.Мәңгілік ел) и ул.Түркістан по улице №25 (проектное наименование). Ее длина составляет – 250 метров, ширина – 55 метров», — рассказывает Тайхан Калмаханов.

Как отмечает спикер, аллея «Ұлытау» будет выглядеть как музей под открытым небом.

«Вы наверное спросите, почему решено выбрать название «Ұлытау»? Потому что, это биографический и исторический центр Казахстана», — добавил Т.Калмаханов.

В свое время вблизи Карсакпайского рудника в центральном Казахстане, у горы Алтын-Чуку, был найден камень с высеченной на нем надписью. Надпись двуязычная. В верхней части камня имеются три строчки арабским письмом, они в столь испорченном виде, что пока прочесть можно только: «Во имя Аллаха милосердного и милостивого... Нижняя надпись, состоящая из восьми строк, написана уйгурским (тюркским) письмом на чагатайском (староузбекском) языке. Ее оставил в 1391 году Амир Тимур, когда шел походом на Тохтамыш-хана, что подтверждают сведения письменных источников. Камень с надписью обнаружили пастухи и показали его известному академику Канышу Сатпаеву. Изучив этот материал, стало ясно, что находка уникальная и представляет собой большую ценность.

В настоящее время оригинал находится в музее изобразительного и декоративно-прикладного искусства «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. На алее «Ұлытау» также запланировано установить точную копию оставленную Амир Тимуром.

Кроме того, аллею будут украшать каменные изваяния (балбалы). Это человекообразные статуи, изображающие в большей степени женщин разного периода – кыпчакского, тюркского.

«Ко всему прочему, мы намерены установить два вида наскальных рисунков- петроглифы Теректі әулие и Байқоңыр, медеплавильные печи, камни Амира Темура и Хан ордасы, скульптуры самых древних представителей животного мира Улытау – сайгаков. Несомненно, главной достопримечательностью Аллеи считается камень Жадеит, на котором высечены Название аллеи и цитата Главы государства об Улытау», — рассказывает собеседник.

Что касается Монумента «Қазақ еліне мың алғыс», то это 4-х фигурная скульптурная композиция величиной 4 натуры. Общая высота монумента – 13,35 метров (из них: памятник – 7,0 м, постамент – 6,35 м).

Материал исполнения монумента – бронза. Постамент выполнен в художественном граните.

Авторами монумента являются архитектор Рустамбеков Самат Серикович и скульптор Абенов Ренат Жантуреевич.

«Монумент представляет собой собирательный образ матери – казашки, которая в годы репрессий приютила детей-переселенцев- кавказского и корейского мальчиков, а также девочку европейской национальности. Как известно, Женщина – это олицетворение казахского народа. Недаром, в народе говорят «Отан ана», «Жер ана», что в переводе означает – Родина Мать», — продолжает Т.Калмаханов.

На сегодняшний день, на казахстанской земле проживает более 100 этносов, которые в трудные годы войны и репрессий, голода и разрухи были депортированы, либо вынуждены мигрировать в Казахстан. Благодаря гостеприимству и радушию казахского народа, все они на этой земле обрели вторую родину, получили достойную жизнь, образование.

Со слов и.о. Руководителя управления архитектуры и градостроительства Карагандинской области,  сумма  проекта составила более полумиллиарда тенге. Во время выполнения работ была оказана спонсорская помощь со стороны карагандинских предприятий – корпорации «Казахмыс» и компании «Казахстанские коммунальные системы» ( ККС). 

Как стало известно, 2 июля работы будут презентованы и переданы в дар Астане.

По мнению Тайхана Калмаханова, в Астане для Аллеи и Монумента выделено  прекрасное место, где люди будут не только отдыхать, но и  познавать историю Казахстана. В настоящее время на каждую клумбу устанавливают специальные коды, чтобы в век цифровизации  астанчане и гости города имели возможность через гаджеты вычитывать более подробную информацию о каждом представленном на Аллее элементе.

В заключении Тайхан Калмаханов отметил, что проект был одобрен компетентными органами и специалистами и буквально на днях будет воплощен в жизнь.

Напомним, столица Казахстана Астана будет отмечать свой юбилей 6 июля – в день рождения президента. В этом году ей исполняется 20 лет. За последние 20 лет население города увеличилось более чем в 3,5 раза и составляет более 1 млн человек. При этом за этот период территория столицы расширилась с 258 до 800 квадратных метров.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика