+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
07.07.2018 в 12:01

Массовая гибель рыбы зафиксирована на реке Талас в Жамбылской области (ВИДЕО)

На реке Талас в Жамбылской области гибнет рыба, передает МИА «Казинформ».

В социальных сетях появилось видео, на котором местный житель показывает, как гибнет рыба на обмелевшем русле реки Талас, в ее нижнем течении, в 20 километрах от Уюкской плотины в Таласском районе. Недостаток поливной воды, сбрасываемой со стороны соседнего Кыргызстана, привел к массовой гибели рыбы, попавшей сюда с поливной водой из водохранилищ и оказавшейся вне водной стихии.

Как стало известно, местные жители сетуют, что из-за существующего запрета вылова рыбы представители рыбинспекции запрещают им собирать оказавшуюся на берегу рыбу, находящуюся пока еще в хорошем состоянии.

«Сейчас вылов рыбы запрещен, — рассказал по телефону житель села Уюк Андрей Самсонов. — Даже если просто с удочкой на берегу заметят - все, штрафуют. А тут рыба зашла на мель, она еще хорошая. Ну, дайте людям собрать! Всё равно же пропадает».

Усиление жаркой погоды провоцирует быстрое разложение оказавшейся по берегам реки Талас рыбы.

Как сообщили в Жамбылской областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК, мобильные группы рыбинспекторов ведут мониторинг этой ситуации.

«Да, действительно, воды не хватает, причина со стороны Киргизии, — рассказал руководитель отдела рыбного хозяйства Болат Асанбеков. — Но «Казводхоз» решает эту проблему, они сейчас договариваются по воде, обратились с письмом к послу Казахстана в Кыргызстане Кариму Кокрекбаеву. Наши ребята сейчас там ездят на Уюке в Таласском районе, пытаются спасать эту рыбу, вылавливают то, что есть, чтобы перевезти на водоемы, где есть вода. Местным жителям не запрещают брать эту рыбу».

Болат Асанбеков подчеркнул, что инспекция ведет постоянный контроль по предупреждению замора и гибели рыбы на водоемах Жамбылской области.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика