+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.07.2018 в 21:19

В присвоении казенных денег обвиняют директора сельской школы в ЗКО

Директор сельской школы поселка Погодаево предстала перед судом по обвинению в том, что она получала зарплату несуществующих работников. Директор школы вину признает частично. По ее словам, все, полученные таким образом, деньги она вкладывала в школу, передает uralskweek.kz.

Судебный процесс начался на этой неделе в поселке Дарьинск Зеленовского района. На скамье подсудимых Людмила Шаталова, директор погодаевской средней школы. Ее обвиняют по двум статьям Уголовного кодекса — в злоупотреблении служебными полномочиями и в служебном подлоге.

По версии следствия, Людмила Шаталова фиктивно приняла на работу жительницу этого же села Татьяну Пащенко на должность вахтера. Однако, по показаниям работников школы, Татьяна Пащенко никогда в школе фактически не работала, а, по версии следствия, ее зарплату в полном объеме присваивала себе директор.

Второй эпизод касается трудоустройства некой Туребековой, учительницы английского языка. По версии следствия, Людмила Шаталова оформила с ней еще один трудовой договор на должность вахтера. Как и в первом случае, зарплата Туребековой, по версии следствия, полностью присваивалась директором.

Примечательно, что поводом для этого уголовного дела послужила коллективная жалоба в органы работников школы — подчиненных подсудимой. По их словам, количество «мертвых душ» в школе и фактов присвоения денег и имущества школы директором гораздо больше. Однако в настоящее время до суда дело дошло вот в таком усеченном виде.

Адвокат подсудимой Талгат Давлетов, комментируя обвинение, сообщил изданию, что его подзащитная не признает вину.

«Моя подзащитная признает только факт по Пащенко. Но эти деньги полностью тратились Людмилой Шаталовой на нужды школы. На эти деньги приобретались краски, стройматериалы для ремонта школы, создавался музей в школе. И все это подтверждается документами. Поэтому в этой части я, как адвокат, обращаю внимание на то, какой был умысел у моей подзащитной. То есть у Людмилы Шаталовой не было преступного умысла. А что касается эпизода с Теребековой, то Людмила Шаталова не признает его полностью», — сказал Талгат Давлетов.

В настоящее время суд опрашивает свидетелей. Суду предстоит опросить и заслушать показания 43 человек, практически всего коллектива школы и интерната села Погодаево. Следующее судебное заседание состоится в понедельник, 16 июля.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика