×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2014 в 09:30

«Страной невежд» назвал Казахстан обвиняемый в экстремизме актюбинец

Во время предварительного следствия мужчина свою вину признал и раскаялся, передает ИА «NewTimes.kz».

20-летний мужчина учил верующих арабскому языку и говорил, что нельзя обращаться в госорганы, потому что там «неверные». За идеи экстремизма он попал под суд, сообщила в четверг газета «Диапазон».

«Ербулат Жулдубаев родился в Аксае, его воспитывала мать, отец жил в России. В феврале 2011 года он уехал из Казахстана. Учил арабский язык в исламских учебных центрах в Сирии, Египте. Там он стал приверженцем радикального религиозного течения. В марте 2014 года он приехал в Актобе, поселился у знакомого, вместе занимались торговлей мобильными телефонами», - отмечает издание.

Ербулат собирал людей на съемной квартире, преподавал им арабский язык.

«Он называл Казахстан страной невежд, говорил, что нельзя обращаться за помощью в госорганы, так как там «неверные», местных имамов называл неверующими, что лучше отдать свое имущество, чем обращаться в местные суды», - говорится в публикации.

Во время предварительного следствия мужчина свою вину признал, раскаялся. На суде допросили молодых людей, которые учились у Жулдубаева арабскому языку. Они показали, что исповедуют традиционный ислам и после разъяснений теологов поняли, что Жулдубаев ошибается.

«На самом деле, он не преступник, просто у него была неправильная идеология, потом он это понял. Мы сейчас правильно разбираемся в исламе, нам все разъясняли теологи, что хорошо и что плохо», – говорил один из знакомых Ербулата.

За пропаганду экстремизма ему грозит тюремный срок. С 1 января 2015 года за подобные преступления наказание ужесточат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика