+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.07.2018 в 12:42

В Карагандинской области начался военно-патриотический сбор «Айбын - 2018»

Военно-патриотический сбор «Айбын - 2018» проходит на Спасском полигоне в Карагандинской области. В нём участвуют 544 воспитанника военно-патриотических клубов, кадетских классов и школ из 14 областей республики, Астаны и Алматы.

Сборы «Айбын» проводят в Карагандинской области уже в четвёртый раз. В этом году они продлятся до 21 июля.

Специальными гостями на церемонии открытия стали Государственный секретарь РК Гульшара Абдикаликова и аким Карагандинской области ЕрланКошанов.

«Нас особенно радует оптимизм и растущее желание юношей и девушек связать жизнь с Вооружёнными Силами Республики Казахстан. Елбасы сказал: «Государство должно думать о безопасности и неприкосновенности границ». Поэтому каждый должен быть готов к ответственной и почётной миссии встать на защиту Родины. Это патриотическая и благородная профессия. Желаю больших успехов, не терять надежды на победу в честной, упорной борьбе, и быть патриотами Казахстана!» — сказала Государственный секретарь в приветственной речи.

Глава региона пожелал участникам получить на сборах полезные навыки и достойно пройти проверку собственных сил. А также подчеркнул, что проведение столь масштабных мероприятий - большое доверие и, одновременно, ответственность для Карагандинской области.

«Кто-то назвал «Айбын» кузницей патриотов. Я считаю, что это очень точное определение. Подростки, прошедшие «Айбын», стремятся попасть на службу в вооружённые силы. Участники первых сборов уже служат в рядах Казахстанской армии. Приобретённые здесь опыт и знания помогают им в этом», — сказал Ерлан Кошанов.

После торжественной церемонии открытия для гостей и участников мероприятия военнослужащие изРегионального командования «Астана» провели показательные учения с привлечением военной техники: танков, бронированных автомобилей,  вертолётов и боевых самолётов.

По сценарию, на границу Казахстана вторглись террористы, которых необходимо было остановить.

Затем для гостей организовали экскурсию, в ходе которой представили образцы обмундирования солдат Казахстанской армии, оснащения и экипировки, а также продемонстрировали военную технику и приспособления, которые используют служащие вооружённых сил страны.

По завершении экскурсии состоялось торжественное подписание меморандума о сотрудничестве между акиматом Карагандинской области, Министерством обороны РК и Республиканским военно-патриотическим объединением «Жас Сарбаз».

Вечером того же дня гости и участники сборов провели ещё одну, на этот раз неформальную встречу. Подростки задавали вопросы Гульшаре Абдикаликовой и Ерлану Кошанову о юности, любимых книгах и лидерских качествах.

После этой беседы для собравшихся выступил известный казахстанский исполнитель ADAM.

Кульминацией вечера стал праздничный салют.

В ближайшие дни участникам предстоят несколько этапов соревнований по военно-прикладным видам спорта, тактические игры, интеллектуальная игра «АйбынДарыны», а также участие в мегафестивале «Голосящий Айбын».

По итогам соревнований наградят лучшие команды и особо отличившихся участников.

В качестве призов организаторы подготовили спортивные тренажёры, домашние кинотеатры и современные стереосистемы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика