+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 13:00

«Идите хоть куда!»: Факт дискриминации зафиксировала в госучреждении жительница Усть-Каменогорска (ВИДЕО)

Жительница Усть-Каменогорска по имени Жулдызай прислала известному защитнику казахского языка Огузу Догану видео, на котором запечатлела, как сотрудница медучреждения отказалась обслуживать ее на госязыке, передает ИА «NewTimes.kz».

Действие на видео, вероятно, происходит в медучреждении. Жулдызай просит сотрудницу выдать талон, на что та отвечает ей что-то на русском языке.

Жулдызай настойчиво просит обслуживать ее на государственном языке.

Но девушка игнорирует это пожелание и заявляет, что посетительница учреждения не имеет права снимать происходящее на видео. 

Тогда автор видеоролика обещает пожаловаться в министерство.

Сотрудница медучреждения ей отвечает: «Идите хоть куда!».

В течение часа видеоролик, опубликованный на странице Огуза Догана в Facebook'е, собрал несколько тысяч просмотров и сотню перепостов.

Комментаторы называют Жулдызай «героиней».

Чуть меньше перепостов собрала на своей странице в Facebook'е сама Zhuldyzay Forth.

«Как трудно быть казахом в КЗ!» — начала свой пост женщина, отметившая на своей странице, что владеет 12-ю языками.

«Эта блондинка еще кричала на меня, требуя, чтобы я назвала ФИО, и звонила своему руководителю, чтобы та пришла к ней на помощь, т.к. я якобы совершаю противоправные действия, снимая нарушения моих прав на видео!» — пожаловалась она.

«А я действовала согласно Закону Республики Казахстан от 4 мая 2010 года №274-IV «О защите прав потребителей», — заметила Жулдызай.

Женщина рассказала своим подписчикам, что произошло после инцидента, снятого на видео.

«Я пошла туда, куда отправила меня эта пергидрольная блондинка, и наткнулась в приемной на ее аналог, оказавшуюся юристом, временно замещающую секретаря, она тоже ответила мне в духе блондинки. Благодаря знанию русского мне удалось выйти на замглавврача (главврач был в отпуске), и я показала ей видео и пообещала выслать его в Минздрав и СМИ. Мне обещали сегодня же провести собрание и зачитать там выдержки из законов о языках, которые я им предоставила (я теперь ношу их все время с собой и всем советую)», — поведала она.

«Казахи, боритесь все за язык — не уповайте только на меня с Рузой - апай и Огызом Доганом, мы ведь не железные!» — подытожила она.

Осталось только ждать, как отреагирует профильное министерство на этот инцидент.

Видео: facebook.com/ogyzdogan

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика