+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
19.07.2018 в 13:00

«Идите хоть куда!»: Факт дискриминации зафиксировала в госучреждении жительница Усть-Каменогорска (ВИДЕО)

Жительница Усть-Каменогорска по имени Жулдызай прислала известному защитнику казахского языка Огузу Догану видео, на котором запечатлела, как сотрудница медучреждения отказалась обслуживать ее на госязыке, передает ИА «NewTimes.kz».

«Идите хоть куда!»: Факт дискриминации зафиксировала в госучреждении жительница Усть-Каменогорска (ВИДЕО) Фото взято с сайта ok.ru/medshkola

Действие на видео, вероятно, происходит в медучреждении. Жулдызай просит сотрудницу выдать талон, на что та отвечает ей что-то на русском языке.

Жулдызай настойчиво просит обслуживать ее на государственном языке.

Но девушка игнорирует это пожелание и заявляет, что посетительница учреждения не имеет права снимать происходящее на видео. 

Тогда автор видеоролика обещает пожаловаться в министерство.

Сотрудница медучреждения ей отвечает: «Идите хоть куда!».

В течение часа видеоролик, опубликованный на странице Огуза Догана в Facebook'е, собрал несколько тысяч просмотров и сотню перепостов.

Комментаторы называют Жулдызай «героиней».

Чуть меньше перепостов собрала на своей странице в Facebook'е сама Zhuldyzay Forth.

«Как трудно быть казахом в КЗ!» — начала свой пост женщина, отметившая на своей странице, что владеет 12-ю языками.

«Эта блондинка еще кричала на меня, требуя, чтобы я назвала ФИО, и звонила своему руководителю, чтобы та пришла к ней на помощь, т.к. я якобы совершаю противоправные действия, снимая нарушения моих прав на видео!» — пожаловалась она.

«А я действовала согласно Закону Республики Казахстан от 4 мая 2010 года №274-IV «О защите прав потребителей», — заметила Жулдызай.

Женщина рассказала своим подписчикам, что произошло после инцидента, снятого на видео.

«Я пошла туда, куда отправила меня эта пергидрольная блондинка, и наткнулась в приемной на ее аналог, оказавшуюся юристом, временно замещающую секретаря, она тоже ответила мне в духе блондинки. Благодаря знанию русского мне удалось выйти на замглавврача (главврач был в отпуске), и я показала ей видео и пообещала выслать его в Минздрав и СМИ. Мне обещали сегодня же провести собрание и зачитать там выдержки из законов о языках, которые я им предоставила (я теперь ношу их все время с собой и всем советую)», — поведала она.

«Казахи, боритесь все за язык — не уповайте только на меня с Рузой - апай и Огызом Доганом, мы ведь не железные!» — подытожила она.

Осталось только ждать, как отреагирует профильное министерство на этот инцидент.

Видео: facebook.com/ogyzdogan

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика