×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.11.2014 в 15:01

В Уральске чиновники незаконно приватизировали квартиры очередников

Прокуратурой города Уральска по результатам проверки применения жилищного законодательства в деятельности местных исполнительных органов выявлены факты нарушений закона «О жилищных отношениях», запрещающей приватизацию жилищ лицами, ранее приватизировавшими жилье из государственного жилищного фонда, передает ИА «NewTimes.kz»

«Принимая во внимание, что повторная приватизация затрагивает интересы государства, ущемляет права других граждан-очередников на получение жилья, прокурором предъявлены иски к акиму Уральск по пяти фактам незаконной приватизации жилья гражданами», ― сообщили в пресс-службе прокуратуры ЗКО.

В исках прокурора ставилось требование о признании незаконными постановлений акимата Уральска о приватизации гражданами занимаемых жилых помещений, договоров о приватизации квартир и государственной регистрации в органах юстиции.

«Проведенными прокурорскими проверками выявлено, что в 2011-2012 годы акиматом города разрешено приватизировать квартиры в Уральске семьям пятиграждан, в основном, являвшихся государственными служащими, которые ранее в 1993-1994 годых приватизировали жилье из государственного жилищного фонда. Например, служащим аппарата акима области с членами семьи из трех человек в 1994 году приватизирована 2-х комнатная квартира, в 2012 году им же в составе семьи из четырех человек приватизирована 3-х комнатная квартира в Уральске», ― пояснили в прокуратуре.

Без учета доводов прокурора судами первой и апелляционной инстанций иски прокурора оставлены без удовлетворения. Суды первой и второй инстанции, отказывая в удовлетворении исков прокурора, исходили из того, что семьи ответчиков оставались нуждающимися в улучшении жилищных условий. 

В тоже время позиция прокуратуры основывалась тем, что правом на получение жилья из государственного жилищного фонда в наем, ответчики воспользовались, подав заявление в местный исполнительный орган в 2009 году, поэтому в исках прокурора не заявлялось требование о выселении нанимателей и их семей. Вместе с тем, предоставление квартиры в наем не дает права повторной приватизации жилища из государственного жилищного фонда. 

Лишь в суде кассационной инстанции по жалобам прокурора состоявшиеся судебные акты отменены с направлением гражданских дел на новое апелляционное рассмотрение.

В дальнейшем, постановлениями апелляционной судебной коллегии иски прокурора удовлетворены, договоры о приватизации квартир по пяти фактам  были признаны незаконными. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика