+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.07.2018 в 06:00

Фонари с интернетом и видеокамерами появились в отдаленных аулах Туркестанской области

В отдаленных аулах Туркестанской области устанавливают «умные фонари», передает МИА «Казинформ».

Новинки появились, к примеру, в аулах Актас, Кашкарата, Кенсай Борлысайского сельского округа Байдибекского района. «Умные» уличные фонари могут выполнять 14 функций. Таких, как зарядка сотовых телефонов, распространение wi-fi, запись на видео уличного движения и другие. Еще одна особенность — фонари автоматически распознают, темно ли на улице, и в зависимости от этого загораются. Это позволяет экономить до 75% энергии.

Установка фонарей обошлась в 245 млн тенге. Инициатором работы в рамках направления «Родная земля», обозначенного в программной статье Главы государства «Рухани жаңғыру», стал уроженец района, кавалер ордена «Құрмет», филантроп Оралбек Ботбай.

Предприниматель установил 438 столбов с фонарями вдоль дороги протяженностью 14 км, соединяющей три аула.

Сельчане выразили благодарность благотворителю, в ответ он пообещал и дальше оказывать помощь в благоустройстве родного района. На данный момент, по его инициативе, ведется установка 77 столбов вдоль дороги протяженностью 3 км в селе Шаян.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика