+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.08.2018 в 23:16

Кастрировать уникального кота заставил суд в Актобе

Покупатели животного обманули бывшего владельца и пытались сделать бизнес, передает aktobetimes.kz.

Гульзайра Ерекенова — профессиональный заводчик, член питомника «Best Style», а также инструктор-фелинолог. Девушка разводит и содержит котов породы британская короткошерстная. Так уж получилось, что из-за отъезда за границу Гульзайре пришлось продать котенка за смешную цену —14 тысяч тенге.

При этом был составлен договор, согласно которому котенка следует кастрировать, когда ему исполнится 7 месяцев. А также Гульзайра поставила запрет на передачу животного третьим лицам.

Договор был нарушен, и девушке пришлось подать в суд.

«Котенка я продала в июне прошлого года. Он породистый, есть все документы. И вот, когда ему исполнилось семь месяцев, покупатели отказались выполнять договор и кастрировать его. Они придумывали разные причины: то в больнице, то куда-то уехали, то еще что-то. В апреле мы все же договорились пойти на кастрацию. Я сама договорилась с клиникой, все подготовила, но они не пришли. По SMS спрашиваю: «Что такое?». Но ответа нет. Потом мужчина, который купил у меня котенка, признался, что кот живет у другой женщины. То есть фактически он покупал его не для себя», — рассказала Гульзайра Ерекенова.

Вскоре это все подтвердилась. Оказалось, что женщина, купившая кота, сама разводит животных на продажу. Правда, в основном собак, а ее свекровь — знаменитый в городе эксперт-кинолог.

«Нашего котенка видели в газете. Они давали объявления на вязку, именно поэтому категорически отказывались кастрировать котенка. В итоге мне ничего не оставалось делать, как подать на них в суд», — продолжила Гульзайра.

В суде ответчик иск не признал. Пояснив, что при заключении договора устно сообщил, что приобретает котенка для своей девушки, а на условия договора не обратил внимания. Кроме того, ответчики оправдывались, что котенок не был вовремя стерилизован ввиду нахождения девушки в больнице.

«Мы два месяца разбирались, я, честно, не совсем уверена была в результате, но суд мы выиграли. Иск удовлетворили частично. Я требовала кастрировать котенка, выплатили компенсацию за передачу животного третьему лицу в размере 400 тысяч тенге и еще 500 тысяч за то, что они отказывались своевременно провести стерилизацию. Факт того, что они разводили животных, я не доказала», — подвела итоги судебного разбирательства любительница кошек.

Сама процедура кастрации стоит около 5 тысяч тенге.

«Новые владельцы мне даже говорили, что у них нет денег на процедуру. Я предлагала сделать все за свой счет, забрать животного, отвезти в клинику и привести назад. Они отказывались, видимо, сами решили разводить кошек. Вообще, эти котята стоят от тысячи евро. К примеру, отца котенка я покупала в Германии за 1 800 евро. В этом случае кастрация не требуется. Этого я продала за 14 тысяч тенге. Вынужденная мера», — пояснила Гульзайра.

Со слов девушки, после того, как несчастного котенка все же кастрировали, новые владельцы сильно расстроились.

«Я предложила им отдать деньги обратно и забрать животное. Они отказались. Теперь вот переживаю: есть риск, что завтра увидим большого красивого кота на каком-нибудь дереве. Очень обидно», — поделилась Ерекенова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика