×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.11.2014 в 12:04

Автоэкспедиция «от Каспия до Алтая» преодолела Аральский регион

Автокараван преодолел самый труднодоступный участок Казахстана - Аральский регион, передает ИА «NewTimes.kz».

После Кызылорды участники экспедиции переночевали в поселке Аманоткель, что в семидесяти километрах от самого моря. Здесь проживает всего полторы тысячи человек, гости из далека – тут редкость, потому местная детвора сразу же окружила автомобили.

«Мы с удовольствием сыграли с ними в футбол, получив существенную порцию заряда после долгого пути. Аул славен тем, что он является родиной  поэта Нутургана Кенжегулы, он автор 40 тысяч поэм, хотя прожил он всего сорок лет. Мы посетили мавзолей, где похоронен писатель.  А еще в местном музее есть осколки синего кирпича, которым было выстроено древнее городище Кергеры», — рассказывают участники экспедиции.

После сытного бешбармака, на утро автомобили двинулись в путь вдоль Аральского моря. Проехавшись по Кокарльской плотине, соединяющей Большой и Малый Арал, жители показали, как выглядела местность в 60-х годах прошлого века, разница просто пугающая.Новая плотина, которая была выстроена в 2005 году, предназначена для регулирования уровня воды в Малом море. Длина плотины более 13 тысяч метров, ширина до 150 м. На плотине построено водопропускное сооружение с девятью водосбросами с пропускной способностью 600 м³/с. Специалисты планируют наполнить с ее помощью Малый Арал до глубины в 40 метров, пока она достигает 18-ти, но тем не менее ситуация хотя бы как-то улучшается. Сейчас здесь водится 18 видов рыб, в прежние времена до экологической катастрофы их было  28.

В Тышыбасе – это гипергалинное озеро между Аралами, водятся рачки –артемии, это теперь главный промысел местных жителей.

«Заправится мы смогли только в ауле Акбастау, что в 150 км от Аманаткена. Здесь проживает всего 80 семей, все остальные жители разъехались. Для дальнейшего движения до Бейнеу мы выбрали самый короткий путь, сэкономив целых 1000 км. Но при этом дорога оказалась и самой сложной - здесь отсутствует связь, автозаправки, сервисные услуги, указателями служат водопои да  встречные раз на сто километров автомобили. Сама дорога не асфальтированная, с песчаными заносами, высокой колеей. Все особенности дороги по возвращению мы планируем опубликовать, чтобы внести в карты и интернет новый короткий маршрут. Эта сложная дорога между тем дает возможность насладиться первозданной природой и живпоисными видами Арала. На когда то дне Арала мы обнаружили  зуб древней акулы и ракушки», — делятся своими впечатлениями номады.

Следующий их ночлег пришелся на Бозой, этот населенный пункт в Актюбинской области, где находится  крупнейшая компрессорная станция на газопроводе Бухара-Урал. Здесь проживает 5 тысяч человек, все  взрослое население занято в нефтяной отрасли. В поселке есть площадка для вертолетов, легких самолетов, детский сад, школа. Местные жители жалуются только на отсутствие больницы, до ближайшей - 200 км. 

«Ночевали мы в местном гостевом доме, спали в спальниках прямо на полу - наконец использовали их по назначению за все время нашего пути. Несмотря на трудности, мы получили массу впечатлений, прежде всего, от людей, которые живут и трудятся в таких суровых условиях и не унывают. Но строительство полноценной дороги  между Кызылордой и Бейнеу значительно бы облегчило их жизнь и приблизило бы к цивилизации», — заверили автопутешественники.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика