+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.08.2018 в 07:59

Два подростка украли за лето 7 велосипедов в Петропавловске

Лето — время, когда неизменно увеличивается число краж велосипедов. Оставленные без должного присмотра «железные кони» — соблазнительная приманка для любителей легкой наживы. Впрочем, иной раз мотивом преступления становится просто тяга к острым ощущениям, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД СКО.

Два подростка украли за лето 7 велосипедов в Петропавловске Фото: ДВД СКО

Сотрудники 1-го отдела полиции Петропавловска получили ряд заявлений от жителей города по фактам краж из подъездов. В ходе оперативно-розыскных мероприятий установлены двое несовершеннолетних. Гуляя по городу, подростки проникали в подъезды именно в поисках велосипедов. Вдоволь накатавшись, могли бросить двухколесный транспорт где заблагорассудится.

«Следствием установлена причастность подростков к 7 эпизодам. Часть похищенного возвращена владельцам. В связи с тем, что подозреваемые не достигли возраста уголовной ответственности, материалы будут переданы ювенальной полиции. Будет решен вопрос о привлечении родителей к административной ответственности. Также им предстоит возместить причиненный ущерб, сумма которого сейчас уточняется.

«Условия для краж велосипедов чаще всего создает беспечность владельцев. Подъезд — не лучшее место для хранения велосипедов, колясок прочих вещей. В данном случае домофоны не останавливали юных нарушителей: они звонили в случайно выбранную квартиру и просили открыть замок. Жильцы выполняли просьбу, не проверяя, куда в действительности идут мальчишки. В подъезде у них, как правило, было вдоволь времени, чтобы избавиться даже от противоугонного троса. Зачастую двухколесный транспорт люди оставляют в подъездах и без прогивоугонных устройств. При сходных условиях происходит значительная часть краж велосипедов, известны даже случаи, когда похитителями оказывались знакомые потерпевших», — говорит начальник УВД Петропавловска полковник полиции Жандос Мухатов.

Ранее, по словам Жандоса Мухатова, в областном центре раскрыто 11 краж велосипедов. Из них три производства прекращены ввиду примирения сторон, остальные дела направлены в суд.

Полицейские напоминают, что своевременное обращение потерпевших на номер «102» значительно увеличивает шансы раскрытия краж по горячим следам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика