+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.08.2018 в 10:21

«Никакая заграница не нужна»: Мистическая пещера в ВКО покоряет чиновников и иностранцев

«Люди и звери, не взятые Ноем на ковчег, погибли во время Всемирного Потопа, но спаслись три пророка, привязавшие к ковчегу плоты. Один из них – Коныр, причалил к хребту Актас, где и основал священное место». Так начинается одна из легенд о таинственной пещере Қоңыр Әулие в Абайском районе Восточно-Казахстанской области, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Никакая заграница не нужна»: Мистическая пещера в ВКО покоряет чиновников и иностранцев Фото взято с сайта el.kz

Пещера, вход в которую узок настолько, что можно протиснуться только боком, внутри поражает девятиметровыми сводами и просторной (более чем 100 метров) галереей. Эту захватывающую дух картину украшает подземное озеро с невероятно чистой, мерцающей водой. Температура воздуха в пещере не бывает выше 10 градусов, а воды — 7.

Еще два года назад путешествие к целебной воде было дополнительным испытанием: люди спускались по сырым, скользким камням при свете факелов и свечей, а подход к озеру окружали острые известковые валуны.

Все изменилось после внесения Қоңыр Әулие в список сакральных географических объектов Казахстана — в прошлом году в пещере появились удобные помосты, перила и освещение. На благоустройство подземелья потратили 20 млн бюджетных тенге.

Кстати, взгляду открыта лишь малая часть озера, остальное скрыто под низкими пещерными сводами и уходит глубоко под землю. Насколько глубоко — никто не знает.

Смельчаков-исследователей, желающих детально изучить священные глубины, до сих пор не нашлось. Не помогает даже устойчивая легенда о том, что на дне озера, за тайной дверью, ведущей в грот-гробницу, нашел свое последние пристанище великий Чингисхан.

Зато за исцелением, просветлением и утешением сюда идут паломники.

Вот этот представительного вида мужчина — госслужащий. По его словам, в Қоңыр Әулие он приезжает регулярно: снимает напряжение и стресс.

«Я здоровый человек. Но работаю в ответственной государственной сфере. А это постоянный стресс и напряжение, особенно в отчетные периоды или после масштабных мероприятий. Эмоциональное выгорание и астения — это у всех, кто занят на государственной службе. В Қоңыр Әулие приезжаю часто. Знаю, что здесь тотальную усталость и апатию как рукой снимет. Один такой визит обеспечивает качественное восстановление сил, никакие отпуска за границей не нужны», — уверяет Бейбит.

Ритуал предписывает не просто войти в озеро, но и окунуться с головой от трех до семи раз.

Купание и плаванье — дело экстремальное: в ледяной воде конечности сводит судорогой, а дыхание перехватывает. Правда, нырнувшие рассказывают о внутреннем жаре, который якобы свидетельствует о том, что целебная и священная сила начала действовать. Вот и моя новая знакомая Арай говорит: дескать, это мистика. Женщина несколько дней мучилась отитом, а после купания в озере боли в ухе прошли.

«Категорически не хотела лезть в ледяную воду! Ухо же! Но мои спутники, их смелость впечатлили меня, и я решилась. Окунувшись с головой, полтора часа потом прислушивалась к себе: что «говорит» организм. Это, конечно, мистика, но боли в ухе прошли», — разводит руками Арай.

«Младшую сестру я принесла к озеру буквально на руках. Межпозвоночная грыжа защемила нервы так, что ходить она не могла. Врачи сразу сказали: готовьтесь к операции. Но операцию назначили не сразу, было время, которым мы и воспользовались для поездки в Қоңыр Әулие. Сестренку в пещеру почти внесли. Тогда еще было все в первозданном виде: без перил и ступенек, с факелами… После семикратного омовения на берег сестра вышла сама. Из пещеры уходила тоже своими ногами... Без всяких операций уже несколько лет ходит, работает и радуется жизни. Верьте!» — с огоньком в глазах сказала другая моя собеседница и решительно вошла в воду.

Верят, похоже, многие — количество паломников только растет. В священную пещеру приезжают группы из России и других стран СНГ, встречаются даже гости из дальнего зарубежья. Неистребимую надежду и веру в чудо несут они к берегам ледяного пещерного озера. Может, это и делает Қоңыр Әулие по-настоящему сакральным?

Ольга Бобрышева


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика