+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
31.08.2018 в 03:00

«Призраки»: Две семьи выживают в заброшенном доме в Карагандинской области

Две семьи из поселка Актау Карагандинской области со страхом ждут предстоящую зиму. Заброшенный дом отрезан от всех коммунальных услуг, есть только электричество. Опустел он еще в конце 90-х, передает телеканал КТК.

«Призраки»: Две семьи выживают в заброшенном доме в Карагандинской области Кадр из видео КТК

Бакыт Куширбаева очень хочет переехать из этого дома, вот только некуда. Она и ее дочь работают в нескольких местах, но этих доходов все равно не хватит на другое жилье. Свое жилье они отапливают буржуйкой, горячей воде здесь даже и не мечтают. Если повезет, то в подвале потечет труба, можно запастись сразу на несколько дней. Тогда не придется носить баклажки с магазинов и колонок. Если к отсутствию удобств жильцы привыкли, то нашествие бездомных пугает даже мужчин. По словам жильцов, они ломают и воруют все, что могло остаться без присмотра.

Подъезд начал пустеть, когда перемерз единственный котел отопления. Домов призраков в регионе, помимо поселка Актау, немало. В городе-спутнике Сарани, например, из 100 домов в известном районе РТИ заселены всего несколько. Предприятия закрылись, сотрудники переехали, сети замерзли или устарели. На руинах остаются лишь те, кому некуда идти.

«Эти две семьи не имеют документов на данное жилье, то есть, по сути, как бы самозаселенцы. В этой связи, конечно, осложняется ситуация в помощи для них.  Одна женщина, она говорит, что сможет оформить документы. Если она сможет оформить документы на квартиру, тогда через жилищную комиссию мы попробуем ей помочь, предоставить жилье в другом доме», — аким поселка Актау Тимуржан Акыбаев.

Удастся ли оформить документы — большой вопрос. Все 70 квартир, хотя и заброшены, все же являются чьей-то собственностью. По этой же причине жильцам не может помочь и акимат — даже с мелким ремонтом.

Поэтому две семьи уже начали готовиться к зиме: ремонтировать буржуйки и укреплять двери. С наступлением холодов, бездомных соседей станет больше.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика