+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.09.2018 в 18:48

Назарбаев находится с рабочим визитом в Карагандинской области

Сегодня Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаева прибыл с рабочим визитом Карагандинскую область, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Назарбаев находится с рабочим визитом в Карагандинской области

Глава государства посетил ТОО «Maker КЛМЗ»  -  машиностроительный завод горно-шахтного оборудования с элементами Индустрии 4.0., ознакомился с деятельностью ТОО «Карагандинский фармацевтический комплекс», занимающийся производством иммунобиологических, биофармацевтических, оригинальных лекарственных препаратов, встретился с общественностью Карагандинской области в Доме Дружбы.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев коснулся важных вопросов связанных с экономикой, жильем, новых программ развития - индустриальной и инфраструктурной.

«За 6 лет в стране введено 1100 новых предприятий, выпущено 500 изделий, созданы десятки тысяч новых рабочих мест для людей. По инфраструктурной программе в Казахстане построено 5,5 тысяч автомобильных дорог, 2,5 тысяч километров железной дороги, много мостов, портов. К 2020 году в республике будет построена сеть автомобильных дорог -17 тысяч километров. Таким образом, Казахстан будет покрыт дорогами и автобанами», — сказал Глава государства.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев высказал пожелание о вхождении Караганды в число городов-миллионников. С его слов шахтерская столица имеет все шансы догнать по численности Астану и Алматы.

«Сегодня здесь живут 500 тысяч человек. Я бы мечтал, чтобы Караганда тоже стала городом-миллионником. Теперь у нас Алматы - почти два миллиона, Астана – миллион, к 30-му году будет два миллиона, Шымкент стал миллиоником, и следующей Караганда должна быть. Для этого нужно развивать предприятия, чтобы людям было, где работать», — подчеркнул Глава государства.

Кроме того, президент высказался о перемещении нового центра Караганды на Юго-Восток. 

«Мне сегодня показали, где будет новый центр Караганды – на Юго-Востоке, на открытой площадке. Это то, как я строил Астану – на чистом поле. Там можно осуществить любые задумки, любые архитектурные мысли. Центр города будет перемещаться туда. Когда я еще здесь работал, мы знали, что под той Карагандой, где сейчас находится акимат и все остальное, находится миллиард тонн высококачественного угля. Еще в 70-е годы у министерства угольной промышленности СССР была идея перенести город на Юго-Восток, чтобы вытащить этот уголь. Может сразу так не получится, но все равно построить красивый новый центр нужно», — отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент также в своем выступлении высказался о безработице.

«Мы говорим если у тебя нет работы в селе, то возьми микрокредит, купи кур, коров, посади огород, обеспечивай себя. Если не хочешь, езжай в город мы тебя бесплатно обучим, дадим профессию, устроим на работу. Что еще человеку надо? А у нас в Казахстане – у меня работы нет, а эта работа меня не устраивает, дайте мне, чтобы на сто тысяч больше было. Значит, у него есть на что жить. Он не является таким безработным», — резюмировал Нурсултан Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика