+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.09.2018 в 17:02

Платки на школьницах в поселке ВКО встревожили жителей

Проблема «школьниц-платочниц», поднявшая широкий резонанс, задела краем одну из школ Восточного Казахстана. В данный момент игнорированием требований к школьной форме отличаются и ученицы школы имени Ш.Уалиханова в поселке Тугыл Тарбагатайского района, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на zhasalash.kz.

Платки на школьницах в поселке ВКО встревожили жителей Фото взято с сайта vk.com/hidjaby

Чтобы проверить опасения местного жителя, который просил не называть его фамилии, корреспондент позвонил директору школы. Секретарь сообщила, что директор Ержан Икласов находится на занятиях и освободится через полчаса. Девушка записала номер корреспондента и заверила, что директор обязательно перезвонит. Однако в назначенное время никто не вышел на связь. Когда корреспондент опять позвонил в приемную директора, никто не снял трубку. Возможно, там находится аппарат, фиксирующий номера.

Это не хиджаб

Но информацию о том, что в этой школе школьницы ходят в платках, подтвердила начальник отдела образования Самал Нагызханкызы.

— Недавно я посетила школу имени Ш.Уалиханова. В эту школу ходят девочки школьного возраста из четырех семей. Я провела разъяснительную работу с родителями. Родители пообещали в течение трех дней дать объяснения по этому поводу. Несмотря на то, что одежда девочек не соответствует школьному стандарту, то, что они носят — это не хиджаб. Девочки не признают, что они носят платки. Они поясняют, что это головной убор, который они называют «вондим».

Фото: azattyq.org

— Вы говорили с родителями школьниц об их образе жизни и религиозных предпочтениях?

— Я не задавала им вопросы о религии. Однако они дадут ответ после проведенной с ними разъяснительной работы относительно школьных требований: каким способом они собираются интегрировать своих детей в школьный процесс. Что касается девочек, игнорирующих школьную форму, никто из них не замешан в чем-то сомнительном. Напротив, девочки показывают себя с хорошей стороны отличной учебой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика