+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.09.2018 в 15:57

Обеспечить антитеррористическую безопасность

В ЗКО 22 руководителя объектов УТО привлечены к административной ответственности за непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищенности объектов, передает ИА «NewTimes.kz».

Обеспечить антитеррористическую безопасность Фото взято с сайта kapital.kz

Уровень антитеррористической защищенности каждого объекта, уязвимого в террористическом отношении, определен  Постановлением Правительства Республики Казахстан за №191 от 03.04.2015 г. «Об утверждении требований к системе антитеррористической защиты объектов уязвимых в террористическом отношении». Объекты УТО разделяются по 4 категориям: к 1-й категории относятся особо важные государственные объекты, ко 2-й категории – стратегические объекты, к 3-й категории – опасные производственные объекты, к 4-й категории относятся места массового скопления населения – таких объектов по области насчитывается 551.

По информации руководителя отдела Антитеррористической комиссии акимата ЗКО Талгата Нигметова, всего на территории области насчитывается 737 объектов, уязвимых в террористическом отношении. 705 из них подлежат проверке органами внутренних дел. На сегодняшний день проверено 412 объектов УТО или 58,4%. По результатам проверок выявлены 44 нарушения, по которым выписаны предписания, составлен 41 административный материал, который для рассмотрения направлен в административный суд.

За непринятие мер по обеспечению антитеррористической защищённости объектов административным судом привлечено 22 руководителя объектов УТО. По 28-ти  административным материалам   (22 - по ст. 149 КоАП РК (неисполнение требований антитеррористической защищенности) и 6 - по ст. 462 ч. 3 КоАП РК (не исполнение предписания выданное уполномоченным гос. органом).

Если посмотреть в разрезе, какие объекты УТО не соблюдают положенные меры антитеррористической безопасности, то среди них: объекты образования -11; торговли - 7; связи - 2; водоснабжения - 2; спортивные - 2; административные - 1. По результатам проверок руководитель одного из объектов УТО привлечен к административной ответственности уже трижды, четыре руководителя привлечены к административной ответственности дважды.         

За нарушение антитеррористической защищённости объектов УТО в отношении руководителей наложены штрафы на общую сумму 5млн. 245тыс. 305 тенге, взыскано в доход государства 4млн. 030тыс. 880 тенге. 7 материалов находятся на рассмотрении в суде. В список вошли такие объекты, уязвимые в террористическом отношении, как библиотека, один объект торговли, два объекта общественного питания, один концертный зал и два административных здания.

Основной причиной несоответствия к предъявляемым требованиям антитеррористической защищенности объектов УТО является:

- недостаточность финансовых средств организаций и предприятий на приобретение оборудования и средств, для обеспечения безопасности;

- руководители организаций не могут должным образом подключить системы видеонаблюдения для обеспечения антитеррористической безопасности;

- ненадлежащее отношение к обеспечению антитеррористической защищенности со стороны руководителей частных организаций, являющихся объектами УТО. 

При встрече с руководителями объектов УТО со стороны уполномоченного органа, осуществляющего проверку зданий, проводится разъяснительная работа о необходимости изыскания средств на обеспечение безопасности вверенного объекта. На заседании рабочей группы антитеррористической комиссии при областном акимате были обсуждены и рассмотрены  поступившие предложения уполномоченного органа согласно нового списка объектов УТО, который ежегодно обновляется: о включении 25 новых объектов, уязвимых в террористическом отношении, исключении 30 объектов, и изменении названий 5 объектов УТО.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика