+7 (7172) 30 85 71

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.09.2018 в 18:03

«Не хочу быть в тягость родителям»: Подростки из Усть-Каменогорска рассказали, почему работают на базаре и автомойке

Несовершеннолетний гражданин Казахстана, прежде чем начать работать, обязан заключить трудовой договор с работодателем, а до этого взять у своих родителей письменное разрешение. А работодатель, прежде чем заключать трудовой договор с несовершеннолетним, обязан взять разрешение в областном департаменте труда и социальной защиты и управлении здравоохранения.
Если вы слышите об этом первый раз, то ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на didar-gazeti.kz представляет вам истории двух подростков из Усть-Каменогорска, которые вынуждены трудиться, несмотря на свой юный возраст, а также комментарий ДВД ВКО о том, что с начала текущего года не зарегистрированы факты незаконного использования детского труда.

«Не хочу быть в тягость родителям»: Подростки из Усть-Каменогорска рассказали, почему работают на базаре и автомойке Иллюстративное фото с сайта golos.kg

Айбек моет машины

В Усть-Каменогорске многие подростки работают на летних каникулах. В основном, они трудятся в торговых точках, кафе и ресторанах, на автомойках и в строительных организациях.

Один из таких детей — Айбек. Он перешел в 11 класс. Но все лето проработал на автомойке Усть-Каменогорска.

Трудовой стаж подростка составляет три года. В день он зарабатывает около 6 тыс тенге. По словам Айбека, его рабочий день начинается в 8.30 утра и заканчивается ночью в 21.00.

«Я не хочу быть в тягость родителям. Поэтому, взяв разрешение у родителей, устроился на работу. В течение трех лет все школьные принадлежности покупаю себе сам.

Если бывают лишние деньги, то покупаю все необходимое и для братишки. До этого я работал и официантом, и продавцом. Я понял, что на автомойке все-таки легче, чем работать продавцом овощей и фруктов или официантом. Поэтому я и перешел сюда. Здесь платят в день столько, сколько заработал», — пояснил Айбек.

По закону дети в возрасте 14-16 лет не должны работать более 24 часов в неделю, а рабочая неделя подростков в возрасте 16-18 лет не должна превышать 36 часов. Об этом говорит статья 69 Трудового кодекса.

Кроме того, согласно статье 31 упомянутого кодекса, подростки в возрасте 14-16 лет имеют право, при согласии родителей, работать в сфере кинематографии, театрах и цирках.

По мнению устькаменогорского психолога Меруерт Башиковой, существует несколько факторов, заставляющих подростков искать себе работу. Один из них — чувство соперничества между подростками. Например, если один из друзей покупает себе дорогую вещь, другой тоже хочет ее приобрести. Однако не у всех родителей есть возможность покупать своим детям все, что они пожелают. Поэтому подростки стараются работать, чтобы, собрав денег, купить желанную вещь.

«Увлечение с раннего детства идеей обогащения может оказать вредное воздействие на детскую психику. Так как подросток заменяет человеческие ценности сугубо материальными и из-за этого его характер и привычки меняются. Конечно, нельзя в этом обвинять только детей. Потому что мы все живем в рыночное время. Это во-первых. Во-вторых, дети из малообеспеченных семей начинают трудиться в раннем возрасте. Это связанно с недостатком средств в этих семьях. Тем не менее люди, прежде чем создать семью, должны думать о будущем. Если люди, вступающие в брак, ставят перед собой правильные цели, то в будущем их дети не будут ни в чем нуждаться.

Несовершеннолетние не знают Трудовой кодекс, и поэтому их часто эксплуатируют и обманывают. В результате их мнение об обществе меняется, и они становятся раздражительными. Тяжелый труд в раннем детстве также может отрицательно повлиять на их физиологический рост», — резюмировала психолог Меруерт Башикова.

Акнур работает на базаре

Летней порой работающих подростков можно встретить на рынках. Учитывая, что на городской оптовый рынок «Дина» приходит много жителей и гостей города, у детей есть шанс заработать здесь денег.

Базар кишит людьми. Складывается ощущение, что работа продавцов не останавливается ни на миг. Вместе со взрослыми здесь трудятся и дети. И среди них — Акнур. Она учится в одном из вузов Усть-Каменогорска.

«Я заключила с работодателем трудовой договор. Потому что в прошлом году, работая официанткой, не смогла свою зарплату получить в полной мере, меня обманули. После этого я пришла к выводу, что не стоит работать, если тебе нет 18 лет. Очень легко обмануть несовершеннолетнего подростка, не знающего законов», — говорит Акнур.

О количестве обманутых и эксплуатируемых детей судить сложно. Потому что родители детей не требуют с работодателя заключения трудового договора и не обращаются в правоохранительные органы.

По словам исполняющего обязанности руководителя пресс-службы областного департамента внутренних дел Азамата Раисова, с начала текущего года фактов незаконного использования детского труда не зарегистрировано.

«Каждый выявленный факт по привлечению к труду подростков, не достигших 18 лет, рассматривается на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, после чего принимаются меры по правовому регулированию. Проводится разъяснительная работа с детьми и их законными представителями. В целом режим работы детей регулируется частью 6 статьи 69 Трудового кодекса РК», — отчитался Азамат Раисов.

В нашей стране в 2002 году принят закон «О правах ребенка в Республике Казахстан». По этому закону родители, принуждающие своих детей работать, могут быть лишены родительских прав. А, согласно части 3 статьи 86 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан, люди, незаконно использующие детский труд, могут быть оштрафованы.

Следует отметить, что размер штрафа составляет для малых предприятий или некоммерческих организаций, нарушивших закон, — 70, для средних предприятий — 100, а для крупных предприятий — 150 месячных расчетных показателей. Если в течение года после вынесения административного наказания работодатель еще раз совершит подобное нарушение, то штраф увеличивается в несколько раз.

«В целях защиты прав ребенка отделения ювенальной полиции области, а также отделы образования совместно с другими заинтересованными органами осуществляют рейдовые мероприятия на рынках, автостоянках, автозаправочных станциях, автомойках и строительных площадках. Мы уделяем особое внимание защите трудовых прав несовершеннолетних», — заверил Азамат Раисов.

На заметку

Несовершеннолетним запрещается перевозить и перемещать грузы, превышающие нормы, установленные для их возраста.

Трудовой договор с подростками в возрасте до восемнадцати лет заключается только после обязательного медицинского обследования. Кроме того, несовершеннолетние сотрудники должны проходить обязательное медицинское обследование каждый год до достижения ими восемнадцати лет.

Запрещается использовать детский труд на тяжелых работах, на вредных и опасных производствах, а также в сферах, в которых есть риск нанесения вреда здоровью и духовному развитию ребенка (азартные игры, ночная развлекательные заведения, продажа алкоголя, табачных изделий, производство, транспортировка и продажа наркотических психотропных веществ).

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Добавьте «Newtimes.kz»
в свои избранные источники

Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2018, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика