+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.09.2018 в 08:33

В Актобе пожар на старом кладбище уничтожил десятки могил

В Актобе едва не выгорел целый погост. На старом кладбище нет смотрителя, пожар уничтожил десятки могил, передает телеканал «Хабар 24».

В Актобе пожар на старом кладбище уничтожил десятки могил Фото взято с сайта Хабар 24

С огнем боролись несколько часов. На старом кладбище вспыхнула сухая трава. Пожар перекинулся на могилы, вокруг теперь выжженная земля и пепел. Площадь возгорания составила пять гектаров. В огне сгорели деревянные кресты, повреждены десятки оградок и надгробий.

Кладбище в районе гормолзавода закрыли почти 40 лет назад. Большинство могил — в запустении. За чистотой никто не следит, между могил скопились горы мусора и сухостоя.

На этом кладбище находится Братская могила, здесь же покоится прах народного поэта Нурпеиса Байганина и талантливого врача Халиды Мамановой. К слову, их могилы огонь не тронул.

Между тем, за состояние городских кладбищ теперь отвечает Единый центр ритуальных услуг. На его балансе 43 погоста, половина из них на консервации. На каждом из них планируется навести порядок, но пока убирают только центральное кладбище.

«Люди приезжают, убирают могилки, в те же мешки все складывают, выносят, мы на машине проезжаем, загружаем. По поводу гормолзавода, там много заброшенных могил, там очень большое кладбище, слишком много травы», — говорит директор Единого центра ритуальных услуг Ануар Кожанов.

Сухостой и обугленные от пожара деревья обещают убрать. Однако в компании признаются, что справиться с таким объемом мусора они не в состоянии, поэтому просят горожан подключиться к уборке и совместными усилиями навести здесь порядок.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика