+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.09.2018 в 18:30

Выбравшие школу с казахским языком обучения Никита и Лиза хотят служить казахскому народу

Никита и Елизавета — двойняшки. Этим юным жителям города Аксай по 8 лет, и они учатся в казахской школе, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на qamshy.kz.

Выбравшие школу с казахским языком обучения Никита и Лиза хотят служить казахскому народу Фото взято с сайта Ⓒqamshy.kz

Интересно то, что дети сами выбрали себе школу. Они так искренне хотели изучать казахский язык, что даже их родители, не владеющие государственным языком, дрогнули и не стали возражать. Услышав об этих ребятах, корреспондент сразу отправилась в школу в городе Аксай.

Никита и Лиза Петрушины учатся во втором классе средней школы №2 города Аксай. До этого они посещали казахский детский сад «Балапан». Редкий случай, когда из русскоязычных семей выходят дети, свободно владеющие государственным языком.

В семье Петрушиных есть еще двое детей, но они не владеют государственным языком. Мама Ольга Борисовна — предприниматель, а глава семьи Евгений Владимирович работает бригадиром на заводе ферросплавов.

Ольга Петрушина рассказала, как ее близнецы в раннем возрасте начали говорить по-казахски.

«Между собой они говорят по-казахски. Мы даже не заметили, когда это произошло впервые. Возможно, их друзья во дворе говорили по-казахски. Когда мы услышали, что наши дети говорят по-казахски, мы с Евгением Владимировичем решили отдать их в казахский детсад. Когда пришла пора выбирать школу, дети заявили, что хотят учиться в казахской школе. Слава Богу, учатся хорошо», — поведала она.

И добавила, что без сложностей не обошлось. По ее словам, она испытывает трудности, когда помогает детям выполнять домашние задания. Но, к счастью, в такие моменты на помощь приходит классная руководительница Гузаль Нуржанкызы.

«Мы ведь совсем не говорили по-казахски. Когда дети изъявили желание учиться на казахском, то мы немного растерялись, так как предвидели трудности. Например, с теми же домашними заданиями. Гузаль Нуржанкызы помогает мне, когда я чего-то не понимаю в заданиях», — поведала Ольга Борисовна.

«Скажите, а вы сами выучили бы казахский ради детей?» — спросила корреспондент.

Ольга Борисовна задумалась.

«Теперь уже не знаю. Надеюсь, что со временем овладеем языком», — ответила она.

По словам классной руководительницы Гузаль Нуржанкызы, Никита и Лиза из тех учеников, которые учатся хорошо и соблюдают дисциплину. Учатся только на «4» и «5». Они оба любят математику. По казахскому языку тоже делают успехи.

Гузаль апай призналась, что приняла класс только в этом году и не успела как следует со всеми познакомиться. Однако Никиту и Лизу, увидев один раз, запомнила сразу.

«Когда я зашла в класс, они сидели за передней партой. И я сразу задумалась о том, знают ли они казахский язык, не трудно ли им будет учиться. Чтобы развеять сомнения, я решила познакомиться с детьми поближе. Оказалось, что казахским они владеют лучше, чем я ожидала. Конечно, я обрадовалась», — вспоминает она.

Из рассказов классной руководительницы и мамы детей стало известно, что Лиза и Никита дружат с одноклассниками. Они оба любят спорт и занимаются дзюдо. Есть спортивные достижения. Они оба стали обладателями 3 места на соревнованиях в Новосибирске и 2 места на соревнованиях в Болгарии. На районных и городских соревнованиях им нет равных. Летом Лиза вместе с акимом принимала участие в съемках спортивной рекламы. 8-летние дети — гордость Павлодарской области.

Фото: Ⓒqamshy.kz

«Нам нравится говорить по-казахски, мы любим говорить по-казахски», — подчеркнули близнецы.

Никита и Лиза отметили, что сами научились языку.

«А вы научите казахскому языку своих близких?» — спросила корреспондент.

«Конечно!» — ответили дети.

Они еще не знают, кем хотят быть, когда вырастут, но, по их словам, уверены в одном — что будут служить казахскому народу.

«Мы хотим прославить Казахстан в борьбе дзюдо», — сказал Никита.

Напомним, в этом же городе проживает Руза Бейсенбайтеги, которая не жалеет себя в самоотверженной борьбе за широкое применение государственного языка. Остается только радоваться, что есть Никита и Лиза, которые продолжат ее миссию.

Было бы хорошо, если бы некоторые чиновники, не способные ответить по-казахски на простые вопросы, брали пример с этих детей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика