+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2018 в 07:54

Здание знаменитой старинной мечети приходит в упадок в Костанае

Костанайская мечеть Марала ишана, расположенная на пересечении двух проспектов — Аль-Фараби и Абая, находится в ветхом состоянии. Здание нуждается в капитальном ремонте, передает ng.kz.

Здание знаменитой старинной мечети приходит в упадок в Костанае Фото взяты с сайта ng.kz

До августа 2018 года мечеть находилась на балансе Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК).

«Здание мечети было построено в 1893 году, оно включено в реестр памятников истории и архитектуры Костанайской области. У него очень интересная история. Изначально оно строилось как мечеть на народные деньги. После революции здание два раза реставрировали: один раз под филармонию, второй — под кинотеатр. В 1992 году зданию вернули его первое предназначение», — сообщил изданию руководитель управления культуры области Ерлан Калмаков.

С тех пор в полном режиме мечеть Марала ишана работала до 2016 года. Два года назад открыли новую мечеть на улице Маяковского и здание старой оказалось ненужным. Его отключили от отопления, перестали читать намаз и проводить праздники. Сейчас здание закрыто.

«Два года муссировался вопрос о капитальном ремонте мечети за счет Духовного управления мусульман Казахстана. Однако оно не нашло денег даже на содержание здания, поэтому решило полностью от него отказаться. Сейчас здание поставили на баланс областного историко-краеведческого музея. Скоро мы собираемся подавать бюджетную заявку на разработку ПСД, чтобы знать примерную сумму, необходимую для капитального ремонта мечети», — пояснил Калмаков.

Судьбой мечети обеспокоены не только сотрудники управления культуры, но и горожане.

«Мечеть Марала ишана — исторический объект, который долгое время был визитной карточкой города. На многих открытках и в книгах о городе есть изображение именно этой мечети. Знакомая рассказывала, что в музее Казани есть фотография нашей мечети, как одного из самых старинных зданий. А что же сейчас? Убогая, облезлая и никому не нужная, которая портит современный облик центра. Зато этот центр украшает брусчатка», — написала изданию жительница Костаная Татьяна Галкина.

Как сообщил руководитель управления культуры, решить вопрос о ремонте будет непросто. Во-первых, здание действительно в очень ветхом состоянии, так что денег потребуется немало. Во-вторых, памятники архитектуры имеют права ремонтировать только организации с лицензией, а таких в Казахстане не очень много.

Общая площадь здания мечети — 851,4 кв. м, высота — 4,51 м. А вот купол и минарет поднимаются над землей, соответственно, на 18,89 м и 22,745 м. В мечети одновременно могут находиться более тысячи человек.

В годы Великой Отечественной войны в здании мечети находился эвакуационный пункт. Здесь нашли приют эвакуированные ленинградцы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика