+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.09.2018 в 16:47

О преимуществах новой системы оплаты труда госслужащим рассказали в Костанайской области

О внедрении в государственных органах оплаты труда государственных служащих на основе факторно-балльной шкалы, его преимуществах рассказали в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций представители департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Костанайской области.

О преимуществах новой системы оплаты труда госслужащим рассказали в Костанайской области

«Оклад госслужащего сегодня зависит исключительно от двух параметров – стажа работы и категории занимаемой им должности. При этом не учитывается сложность выполняемой работы и эффективность работника. Стимулирующие выплаты в виде премий, надбавок, как правило, выплачиваются в одинаковом размере. Эта система внедрена более 14 лет назад и за это время не подвергалась концептуальным изменениям. В результате возникли диспропорции в оплате труда государственных служащих центра и региона, а также работников государственного и частного секторов. Новая система оплаты труда устранит обозначенные вопросы»,— считает заместитель руководителя департамента Ерлан Салыкбаев

В чем же особенность предлагаемой новой системы оплаты труда? Как пояснили в департаменте, она состоит из фиксированной части на основе факторно-балльной шкалы и переменной части – бонусы.

В результате оценки должностей административных служащих, они выстроены на 15 уровней и четыре функциональных блока. Таким образом, шкала увязывает уровень вознаграждения и ценность позиции. В результате должности, находящиеся в одной категории, могут оплачиваться по-разному. Еще один значимый положительный аспект внедрения новой системы - сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра. 

Сейчас пилотный проект реализуется по двум сценариям. Первый – это распределение должностей на основании акта правительства.

При этом, стаж служащего исчисляется исходя из опыта работы на занимаемой им должности.

Второй сценарий реализует министерство юстиции. Здесь министр самостоятельно определяет отраслевые структуры и должности, а в стаж включается период работы на должностях со схожим функционалом. В целом, последующее внедрение новой системы оплаты труда будет обеспечено, в первую очередь, за счёт внутренних резервов государственных органов.

«Главой государства поручено ускорить приватизацию и консолидацию подведомственных организаций. Высвобожденные средства планируется направить на внедрение новой системы оплаты труда госслужащих на основе ФБШ. В связи с этим, министерством Нацэкономики и Агентством проведен функциональный анализ деятельности подведомственных организаций, по итогам которого планируется оптимизировать подведомственные организации, сократить госслужащих за счет оптимизации контрольно-надзорных функций и автоматизации госуслуг. Уже сейчас сэкономленные средства руководители госорганов вправе использовать для повышения заработной платы работников за счет надбавок»,— считает Е. Салыкбаев.

В настоящее время, по информации департамента, прорабатывается вопрос расширения права по оптимизации административных расходов, а также штата и стоимости услуг подведомственных организаций.

Руководители будут обязаны обучить и трудоустроить высвобождаемых сотрудников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика