+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
21.09.2018 в 23:28

Скончался от сибирской язвы житель ВКО: В зоне очага объявлен карантин

В Восточном Казахстане состоялся брифинг по факту выявления сибирской язвы у жителя Катон-Карагайского района. Подробно на вопросы журналистов ответили представители компетентных департаментов и управлений, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Скончался от сибирской язвы житель ВКО: В зоне очага объявлен карантин Фото: Инфоцентр ВКО

Постановлением акима Катон-Карагайского района в зоне очага объявлен карантин с 21 сентября.

Как сообщается, житель села Малонарымка, 1971 года рождения, заболел 12 сентября, после забоя и разделки туши теленка. За медицинской помощью мужчина обратился к фельдшеру населенного пункта спустя четыре дня. Врач отправила пациента с подозрением на сибирскую язву в Центральную районную больницу. По решению врачебного консилиума 19 числа санавиацией больного доставили в Усть-Каменогорск в инфекционное отделение областного специального медицинского центра. Несмотря на усилия медиков, 21 сентября мужчина скончался.

«В селе проведен подворовый обход и выявлено 37 контактных лиц, они взяты под наблюдение на 14 дней. Медицинские работники ежедневно осуществляют двухразовый подворовый обход контактных лиц, все они получают антибиотикотерапию. Обнаружено, изъято и уничтожено 37,1 кг мяса. Во всех очагах, где находилось мясо сырого потребления, была проведена дезинфекция. Место забоя также продезинфицировали», — сообщили на брифинге.

Отмечается, что все необходимые противоэпидемиологические мероприятия проводятся. На сегодняшний день 39 ветеринарных врачей уже завакцинировали 2900 голов КРС, работа по вакцинации продолжается.

В 13 сельских округах Катон-Карагайского района числится 48 тысяч голов КРС, 90 тысяч голов МРС, 29 тысяч лошадей, четыре тысячи маралов.

«Распоряжением акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова создана рабочая группа по выявлению причин возникновения сибирской язвы и ее ликвидации. Члены группы в срочном порядке выехали на место очага заболевания», — говорится в сообщении.

В ее составе заместитель акима области, аким Катон-Карагайского района, руководители департаментов по ЧС, охраны общественного здоровья, управления здравоохранения, управления образования, управления сельского хозяйства и ветеринарии и других ведомств. Ветеринарно-профилактические мероприятия проводятся согласно утвержденному плану.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика