+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2018 в 06:56

АДГСПК: Директора превратили школы в частный бизнес в Актюбинской области

В Актюбинской области выявлены коррупционные нарушения при приеме сотрудников в районные школы. О том, как директора превратили школы в частный бизнес, рассказал заместитель руководителя департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Рафхат Бисенов, передает МИА «Казинформ».

АДГСПК: Директора превратили школы в частный бизнес в Актюбинской области Фото взято с сайта inform.kz

«В августе мы провели мониторинг по школам. Были выявлены многочисленные факты приема на работу по родственным связям. Отдельные руководители превратили государственные школы в частную фирму. Берут только своих родственников. Заместители директора, учителя, даже водитель и охранники являются близкими родственниками директора. Такие факты были выявлены в Алгинском, Шалкарском, Мугалжарском районах. Во-первых, это запрещено законом, а с другой стороны ведь есть и моральная сторона вопроса. Неужели в ауле кроме родственников директора больше некому работать в школе? Народ не может выступить против. Потому что директор в ауле — второй человек после акима. Остальные — безработные», — сказал Рафхат Бисенов в ходе научно-практической конференции.

Он также отметил, что мониторинг еще не завершен. Проверить предстоит работу директоров школ города Актобе и других районов области. По выявленным фактам будут приняты законные меры.

«Вот буквально недавно один мой знакомый сказал, что один из директоров городских школ потребовал 400 тыс тенге для принятия его на работу. Я попросил его написать на него заявление. Он отказался. Видите ли, жалко ему стало этого директора. Конечно он потом устроился на работу в другую школу без взятки», — сказал Бисенов.

Бисенов также призвал представителей школ и дошкольных организаций отказаться от получения различных подарков в целях прекращения поборов в школах. Не на должном уровне ведется работа попечительских советов в школах, которые существуют только на бумаге. На деле, факты сбора денег наличными в школах продолжаются.

Методом тайного покупателя был проверен процесс приема детей в первый класс, в ходе которого почти во всех школах области были выявлены такие нарушения как требование излишних документов, в виде адресной справки, копии свидетельства о браке, справки с места работы родителей, медицинских справок родителей. Данный факт является нарушением закона о государственных услугах, отметил Бисенов.

В ходе конференции руководитель управления образования области Лаззат Уразбаева отметила, что признает имеющиеся недостатки в работе учреждений образования и пообещала приложить усилия для выполнения всех рекомендаций.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика