+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2018 в 07:31

В Актау показательно взвешивали школьные портфели

Родители школьников возмущены тем, что вес рюкзака в несколько раз превышает норму, передает телеканал КТК.

В Актау показательно взвешивали школьные портфели Фото взято с сайта inaktau.kz

Чтобы показать, какие тяжести приходится носить ученикам, на контрольное взвешивание родители пригласили чиновников и депутатов.

У пятиклассницы Аружан каждый день минимум по шесть уроков. Рюкзак, который ученица носит с собой в школу, по словам ее мамы, весит от 5 до 7 килограммов. Это почти треть веса самой школьницы и вдвое больше прописанной в санитарных правилах нормы.

«Ребенок ходит в школу пешком, из одного микрорайона в другой микрорайон. Получается, он в течение шести часов носит с собой 7 килограммов. Во-первых, это нагрузка на несформировавшийся скелет развивающегося ребенка, во-вторых, здесь сжимаются все сосудистые нервные пучки, то есть верхний плечевой пояс несет огромную нагрузку», — говорит Галия Батхолдина.

В Казахстане 45 тысяч школьников страдают искривлением позвоночника. В Мангистауской области только за последний год число больных сколиозом детей увеличилось втрое. Нередко это заболевание происходит из-за неправильного расположения учащихся за партами, а также перегруженных портфелей. Медики уверяют, если вес рюкзака составляет более 10% от веса тела ребенка, то уже через полгода у него может появиться плоскостопие или сколиоз.

Чтобы наглядно показать представителям городского отдела образования всю тяжесть проблемы, мамы и папы решили при чиновниках взвесить рюкзаки.  Оказалось, нормам не соответствует вес ни самого рюкзака, ни его содержимого. Так один учебник в младших классах не должен превышать 300 граммов, а книга пятиклассника — 400. Полкило могут весить книги для старших классов, ну и 600 граммов — учебники выпускников. Сегодня контрольные замеры почти все учебники провалили.

Проблему чиновники обсуждали еще в прошлом году. Тогда министр образования предложил установить в школах специальные шкафчики, где ученики смогут хранить принадлежности. Но решить этот вопрос в регионах оказалось непросто: многие школы в Актау, к примеру, перегружены почти вдвое, поэтому в кабинетах совсем нет лишних мест. А в коридорах это запрещено правилами пожарной безопасности. Но родителям все же пообещали найти выход.

«Сегодня мы обсуждали возможность вариантов установления интерактивной доски в школах, что позволит в целом, так сказать, нашим детям обучаться по тем же предметам. Имея эти книги, они будут дома заниматься, а приходить в школу уже на интерактивной доске», — сказал депутат Мангистауского областного маслихата Аббат Урисбаев.

Но и от установки шкафчиков чиновники отказываться не стали. На примере одной школы обещают рассмотреть разные варианты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика