+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2018 в 17:13

Ерлан Кошанов посетил карагандинский центр занятости

О нововведениях в работе этого учреждения главе региона рассказал директор КГУ «Центр занятости населения акимата города Караганды» Бекен Уахитов.

Ерлан Кошанов посетил карагандинский центр занятости Фото: karaganda-region.gov.kz

«С прошлого года произошла трансформация работы всех центров занятости, сейчас мы используем в своей деятельности новые методы. Ведём работу по нескольким направлениям: адресная социальная помощь, трудоустройство безработных, микрокредитование, аренда служебного жилья, краткосрочное обучение, социальные рабочие места и молодёжная практика, а также работа с соискателями и работодателями. С начала года в поисках работы к нам обратились 14 546 человек, из них более 11 000 были трудоустроены, это около 80%», — сообщил Бекен Уахитов.

С прошлого года для удобства посетителей в Центре занятости действует электронная очередь. Также организованы места самообслуживания.

«На месте самообслуживания люди получают доступ к компьютеру и базе данных вакантных рабочих мест. Таким образом они могут сами подобрать себе работу. В 2017 году мы обучили компьютерной грамотности около 400 человек. В этом году в республике начала действовать электронная биржа труда. На сегодня у нас 328 предприятий представляют свои вакансии в базе данных электронной биржи. Кроме того, на протяжении двух лет у нас работает специально созданный чат в мессенджере WhatsApp, в котором специалисты отвечают на заданные вопросы о возможностях трудоустройства. Благодаря этому уже получили информацию 5 246 человек, из которых 786 нашли работу. Каждый день наш центр посещают около 150 человек», — рассказал директор центра Бекен Уахитов.

На краткосрочное обучение карагандинцев в этом году выделено 105 млн тенге. По этому направлению 805 человек получили возможность овладеть азами разных профессий.

В центре также можно получить консультацию по вопросам, касающимся микрокредитования. Кто-то хочет приобрести автобус и начать свой бизнес, кто-то берёт кредит на открытие парикмахерской или швейной мастерской. С начала года из 63 обратившихся человек 28 получили кредиты на общую сумму 377 млн тенге. Размер выдаваемых кредитов - от 3 до 18 млн тенге.

«Ежеквартально в Караганде проводятся ярмарки вакансий. Консультанты работают также в ЦОНах, рассказывают о работе центра, — говорит заместитель акима Караганды Ирина Любарская. — В регионе действует проект по созданию малых предприятий с участием лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Такой человек стоит во главе и берёт таких же к себе на работу. Также трудоустраиваем их в строительные организации.

В следующем году в Центре планируют установить интерактивную доску, чтобы каждый посетитель смог узнать всю информацию о работе учреждения.

Ознакомившись с работой Центра занятости, глава региона поручил акиму города рассмотреть вопрос об улучшении условий для граждан.

«Карагандинский Центр занятости получил второе место по республике по итогам 2017 года. Вы делаете большую и очень полезную работу, — сказал Ерлан Кошанов, обращаясь к сотрудникам центра. — Но мне кажется, помещение довольно тесное для такой работы. Нужно подумать над тем, как решить эту проблему. Сюда приходит множество посетителей со всего города, поэтому необходимы более подходящие условия».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика