+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.09.2018 в 18:28

90-летие выплавки первой меди: Карагандинских металлургов поздравил Ерлан Кошанов

В поселке Карсакпай Карагандинской области состоялось масштабное празднование юбилейной даты - 90 лет со дня выплавки первой казахстанской меди. Впервые это произошло 19 октября 1928 года.

90-летие выплавки первой меди: Карагандинских металлургов поздравил Ерлан Кошанов Фото взято с сайта metalspace.ru

Металлургов поздравил аким Карагандинской области. В своей речи Ерлан Кошанов отметил значимость Карсакпайского завода.

«90 лет назад в Карсакпае произошло знаменательное событие - была произведена первая выплавка меди в Казахстане. Для истории это небольшой промежуток, но за прошедшее время произошло множество событий. Научная деятельность Каныша Сатпаева начиналась отсюда, здесь трудились первые металлурги нашей республики. Поэтому не только для региона, но и для всей страны важно, чтобы завод продолжал работать, ведь это история, начало нашей металлургии», — сказал аким.

Медеплавильный завод в Карсакпае стал первым в Казахстане. Здесь отрабатывались новые технологии обработки жезказганской медной руды, которая по химическому составу имеет свои особенности. В дальнейшем эта технология была использована при проектировании многих заводов на Урале и в Балхаше.

«Наша медь отличается высоким качеством, в ней мало примесей. Карсакпайская медь была лучшей в Советском Союзе. Возможно, и поэтому наше месторождение пережило большие кризисы в сфере металлургии, и завод до сих пор работает», — сказал Виктор Лавецкий, ветеран-металлург Карсакпайского месторождения, отработавший в сфере металлургии 57 лет.

Карсакпай славился не только качественной медью, но и был также кузницей кадров. Здесь начинали трудовую деятельность и совершенствовали свои навыки многие именитые металлурги не только Казахстана, но и всего Советского Союза.

«В 1954 году меня направили как молодого специалиста на Карсакпайский медеплавильный завод. Я тут проработал 50 лет. Когда я только начинал работать на этом заводе, производительность была 5 тысяч тонн в год. А когда я уходил на пенсию, эта цифра возросла в несколько раз. Мы искренне гордимся, что внесли свою лепту в развитие такого исторического предприятия», — говорит ветеран-металлург Ныгмет Ильясов.

Сегодня основным видом деятельности завода является отлив чугунных изделий для предприятий ТОО Kazakhmys Holding. Завод выпускает порядка 80 наименований товарной продукции в виде комплектующих деталей для оборудования, использующегося на рудниках, фабриках и заводах компании.

Глава региона и гости празднования посетили дом-музей Каныша Сатпаева, открытый после реставрации. В этом доме учёный не только жил со своей семьёй, но и создал первую геолого-разведочную контору в Казахстане, о чём теперь свидетельствует памятная доска. Это здание с 1969 года открыто для посетителей, сейчас в доме-музее хранятся около 3 тысяч экспонатов.

Во время торжественного мероприятия были вручены благодарственные письма акима Карагандинской области металлургам-отличникам и ветеранам. Корпорация «Казахмыс» подарила им ключи от автомобилей.

Торжество продолжилось спортивными соревнованиями и концертной программой.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика