×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 23:33

Состоялся IV инвестиционный форум «Байконур» – «Новые инвестиционные возможности Кызылординской области в условиях ЕАЭС»

Приаралье намерено в полной мере воспользоваться открывающимися возможностями Евразийского экономического союза, передает ИА «NewTimes.kz».

Прошедший в Приаралье IV инвестиционный форум "Байконур" – "Новые инвестиционные возможности Кызылординской области в условиях ЕАЭС", организованный исполнительными органами совместно с Евразийской экономической комиссией, продемонстрировал большой потенциал развития экономики регио­на. Причем подтвердили это и дискуссии широкого круга участников, прибывших из регионов Казахстана, стран – партнеров ЕАЭС и других государств дальнего и ближнего зарубежья, и непосредственно количество заключенных соглашений: по итогам работы форума было подписано сразу 12 меморандумов.

Проведение форума на этот раз совпало с запуском ракетыносителя "Союз-У" на космодроме Байконур, на базе которого, как известно, уже создается одна из трех крупнейших в Приаралье туристических зон вдоль межконтинентальной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай. И организаторы форума, конечно же, не упустили шанса продемонстрировать возможности развития космического туризма. Ознакомившись со знаковыми объектами уникального комплекса, гости наблюдали над завораживающим зрелищем – запуском ракеты-носителя с транспортно-грузовым кораблем "Прогресс-М-25".

А в городе Байконыре в контексте повестки инвестиционного форума под председательством министра по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии Тимура Сулейменова состоялось VI заседание Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии ЕЭК.

На нем выступил аким области Крымбек Кушербаев, рассказав о ключевых отраслях экономики региона, которые могут составить достойную конкуренцию на крупнейшем рынке ЕАЭС. Он, в частности, отметил, что Приаралье в тройке лидеров в стране по объемам добычи нефти, ежегодно получая более 10 млн тонн углеводородного сырья, а в производстве риса доля региона и вовсе дотягивает 90%. Преуспевает область и в развитии атомной отрасли с перспективой наращивания добычи 50% урана в Казахстане и создания высокотехнологичных перерабатывающих производств. А разработка колоссальных запасов ванадия, цинка и свинца, меди и золота, молибдена, циркония и титана, полиметаллических руд и редкоземельных металлов позволяет региону выстраивать полноценный металлургический кластер. И ЕАЭС вполне способен стать катализатором ускорения темпов его развития за счет партнерства с Россией, в которой металлургия – весьма прогрессивная отрасль. Предложил аким области россиянам развивать технологическое сотрудничество и непосредственно на комплексе Байконур, который определен одной из визитных карточек Казахстана на международной выставке "ЭКСПО-2017". Особое внимание было уделено и вопросам развития предпринимательства и государственно-частного партнерства, улучшения инвестиционного климата.

Оптимистичным было и выступление и. о. главы администрации города Байконыра Анатолия Петренко, который отметил символичность проведение форума в канун начала работы ЕАЭС, выводящего Казахстан, Россию и Беларусь на принципиально новый уровень экономической интеграции. По его словам, комплекс Байконур уже стал одним из самых ярких примеров плодотворного сотрудничества Казахстана и России. Он напомнил о том, что в минувшем году на заседании Высшего Евразийского экономического совета была утверждена Дорожная карта по совместному использованию комплекса Байконур на 2014–2016 годы. А вскоре будет согласован и проект комплексного использования, социально-экономического развития города Байконыра, поселка Торетам и аульного округа Акай, реализация которого в том числе создаст замечательные условия и для привлечения внешних инвестиций в развитие бизнеса и инфраструктуры всемирно известной космической гавани.

Широко обсуждались на встрече и ключевые положения Договора о ЕАЭС. Директор департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Рустам Акбердин рассказал, как будет обеспечиваться свобода передвижения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, о проведении скоординированной, согласованной и единой политики в различных отраслях экономики. Интересно было послушать и начальника отдела адвокатирования предпринимательства департамента развития предпринимательской деятельности ЕЭК Артема Юлегина, других участников встречи, затронувших важные вопросы работы бизнеса в условиях ЕАЭС.

Работа форума продолжилась на следующий день в Кызылорде, в бизнес-центре "Бастау", с презентации прорывных, в том числе и новых индустриально-инновационных, проектов, претендентов Карты индустриализации.

– Как известно, с 1 января 2015 года Договор о ЕАЭС вступит в законную силу и станет одним из крупнейших интеграционных объединений на планете. Этот союз открывает новые грани возможностей развития экономики и для нашего региона. Возможности, которыми мы обязаны воспользоваться, – открывая конференцию, подчеркнул К. Кушербаев, отметив, что Приаралье уже активизировало интеграционный процесс с регионами стран – участниц ЕАЭС.

Тесное сотрудничество связывает область с рядом субъектов Российской Федерации, в том числе с Краснодарским краем и Республикой Татарстан. Выразил уверенность аким области и в скором расширении связей с Костромской областью, Республикой Беларусь, делегации которых участвовали в работе форума. Было отмечено и плодотворное сотрудничество Приаралья с партнерами из Китая и Турции, а в ближайшие дни в областном центре совместно с компанией из Ирана кызыл­ординцы приступят к строи­тельству первого в РК стекольного завода стоимостью 52,1 млрд тенге.

Рассказал аким области и о налаживании связей с ведущими вузами Москвы и Санкт-Петербурга, которые начали готовить кадры для приоритетных отраслей региона. Вызывает большой позитив и крепнущее сотрудничество с международными организациями. Только по линии Европейского банка реконструкции и развития в Приаралье реализуется 5 крупных проектов в сферах тепло- и водоснабжения, электроэнергетике, помогает ЕБРР в создании современного автобусного парка и модернизации производства частной компании. На очереди – строительство завода по переработке твердых бытовых отходов, рассчитывают в регионе и на поддержку в модернизации ТЭЦ.

Активно работает в Приаралье по возрождению казахстанской части Арала Всемирный банк, реализуются в регионе совместные проекты с ПРООН, Евросоюзом, Организацией экономического сотрудничества и развития. Недавно акимат области подписал меморандумы о взаимопонимании с Международной финансовой корпорацией (IFC) и АО "Казахстанский центр государственно-частного партнерства", которые тоже намерены поддержать местные проекты.

Зашел разговор и об утвержденном Главой государства Законе "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам совершенствования инвестиционного климата", который значительно улучшает инвестиционную привлекательность республики. Целенаправленная работа в этом направлении уже сказывается и на Приаралье, добивающемся в последние годы высоких темпов роста инвестиций и в целом социально-экономического развития региона.

Большое внимание уделил руководитель области богатейшим запасам минерально-сырьевых ресурсов, Карте индустриализации, в рамках которой в текущем году ожидается ввод в строй 4 новых и модернизированных предприя­тий. Скоро пополнят ее и проекты металлургического кластера, включая возведение ферросплавного завода. Есть успехи у региона и в реализации госпрограмм, создании индустриальных зон, которые в 2015 году появятся во всех районах области. Значительно нарастил объемы кредитования местный МСБ, в котором по сравнению с минувшим годом создано на 17% больше рабочих мест. Поделился аким области и достижениями местных сельхозпроизводителей, финансовая поддержка которых за последние два года увеличилась в 2,5 раза – до 8,1 млрд тенге.

Проинформировал аким о прорыве в рыбной отрасли, колоссальных перспективах роста добычи рыбы на Малом Арале после реализации второго этапа уникального проекта "РРССАМ". Речь также шла о высоком инвестиционном потенциале туристических зон и Кызылорды, которая приступает к освоению огромного левобережного массива реки Сырдарьи.

Отметил большие возможности в привлечении инвестиций в Приаралье и член коллегии, министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов, дав высокую оценку и проводимому в регионе традиционному форуму "Байконур". Он выразил уверенность в том, что такие встречи вносят значимый вклад в реализацию стратегических приоритетов государственной политики Казахстана по повышению конкурентоспособности и созданию условий для вхождения в 30 наиболее развитых государств мира. Рассказал Т. Сулейменов о больших возможностях, которые перед казахстанцами открывает ЕАЭС – мировой лидер по территории и 8-й по численности населения с объемом ВВП в 2,5 трлн долларов. Напомнил он и о желании присоединиться к союзу со стороны Армении, которая недавно подписала соответствующий договор.

Большой интерес у участников форума вызвало выступление председателя Комитета по инвестициям Министерства по инвестициям и развитию РК Ерлана Хайрова, который проинформировал собравшихся о принятых мерах по повышению инвестиционной привлекательности Казахстана. Познавательным был доклад председателя правления АО "Фонд развития предпринимательства "Даму" Ляззат Ибрагимовой, рассказавшей о совершенствовании механизмов кредитования МСБ, увеличении объема гарантирования со стороны государства – до 70% при сумме займа до 20 млн тенге.

В свою очередь первый вице-губернатор Костромской области Иван Корсун ознакомил со структурой экономики российского региона, в котором также есть ряд весьма успешных отраслей, в том числе машиностроение, лесное хозяйство. Он выразил уверенность в том, что ЕАЭС снимет все барьеры для плодотворного регионального сотрудничества. Об укреплении связей между торгово-промышленными палатами и регионами Казахстана и России говорил вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, выразив готовность помочь кызыл­ординцам в разработке инвестиционной карты Приаралья, которая упростила бы поиск инвесторов и партнеров не только в Костромской области, ведь ТПП РФ участвует в 74 деловых советах в зарубежных странах и объединяет 188 региональных палат внутри России.

Привлекли большое внимание и выступления представителя ЕБРР Бахтиера Файзиева, председателя совета директоров Торговой палаты турецкого города Коджаэли Оздага Мурата, президента Союза градостроителей Казахстана Любови Нысанбаевой. А завершилась встреча церемонией подписания ряда меморандумов о сотрудничестве, которые аким области заключил с руководителями Евразийского банка развития и АО "Фонд развития предпринимательства "Даму". Аналогичные соглашения кызылординцы подписали с Национальной компанией "Астана ЭКСПО-2017", Торговой палатой турецкого города Коджаэли, ТОО "Южшахтстрой" и другими участниками форума.

В рамках форума состоялись секционные заседания, на которых были детально проработаны инвестиционные возможности региона, и "круглый стол" с участием представителей ЕЭК, Министерства экономики Республики Беларусь, НПП Казахстана и ТПП РФ, Национального банка РК и других организаций и местного бизнеса по тематике IV инвестиционного форума и VI заседания Консультативного комитета по вопросам предпринимательства при коллегии ЕЭК.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика