+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.09.2018 в 18:51

«Рухани жангыру»: Руководители госучреждений Карагандинской области обучались проектному менеджменту

В рамках программы «Рухани жаңғыру» в Карагандинской области реализовано 258 проектов на общую сумму 17,7 млрд тенге, из них 4,7 млрд тенге за счет спонсоров и меценатов, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Рухани жангыру»: Руководители госучреждений Карагандинской области обучались проектному менеджменту Фото взято с сайта Ugra-news

По словам главного менеджера регионального проектного офиса реализации программы « Рухани жангыру» Серика Санаубаева, более года назад вышла статья Нурсултана Назарбаева: «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания». Идеи и взгляды лидера нации поддержала вся общественность страны, Карагандинская область в том числе.

«Статья важная с точки зрения стратегических целей – вхождение Казахстана в 30 -ку развитых стран мира. Это идеологическая подпорка для государства РК. С экономической точки зрения Казахстан достигнет этой цели, но мы должны в период этапа технологий и цифровизации влиться русло и не отставать от других государств», — считает Серик Малибекович.

«В дальнейшем статья президента  была трансформирована в программу «Рухани жангыру». Практически с мая 2017 года ее стали реализовывать по всей стране, в частности в Карагандинской области. В прошлом году акимом региона были даны распоряжения о создании региональной комиссии по реализации программы« Рухани жангыру», о создании экспертного совета и проектного офиса. В целом программу можно было бы реализовывать обычным общепринятым методом в форме распоряжения и отчетности, но все же лучше применять проектный подход. Здесь четко должно быть определено время, ресурсы – денежные, людские, поставлена цель и способы ее достижения. В текущем году руководители нескольких управлений, заместители акима области целую неделю обучались  проектному менеджменту. После чего стали формировать пул проектов. Таким образом, в минувшем году было создано 270 проектов», — проинформировал спикер.

Как поясняет специалист, сама структура программы выглядит следующим образом, четыре подпрограммы: Атамекен - любовь и патриотизм к своей родине. «Тәрбие және бiлiм» - касается образовательной сферы, программа «Рухани қазына» -подразумевает национальный фонд, культурное развитие, историю нашей страны и последняя подпрограмма – «информационное сопровождение».

«В программе «Рухани жангыру», есть еще и спецпроекты – «100 новых лиц Казахстана», «Переход казахского алфавита на латиницу», «Казахстан в глобальном мире», «Достижения в сфере культуры», «100 новых учебников». Это означает, что спецпроекты внедряются и будут постепенно вливаться в нашу жизнь. К примеру, самые лучшие 100 учебников мира  переведут на казахский язык, чтобы наша молодежь обучалась по этим книгам. В целом в Карагандинском регионе запланирован 491 проект, из которых 270 проектов реализованы в этом году. С 2017 по 2022 годы будет осуществлено финансирование на сумму 18 млрд тенге Из них 6 млрд тенге - это спонсорские и меценатовские деньги. Всего за 5 лет программой будет охвачено около 5 миллионов человек», — добавил Серик Санаубаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика