×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
12.11.2014 в 22:23

В Шымкенте прошел международный инвестиционный форум «Новые инвестиционные возможности в рамках ЕАЭС»

В работе форума приняли участие более 500 предпринимателей, больше половины из которых – иностранные бизнесмены, руководители финансовых институтов и институтов развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Зарубежные гости прибыли из 15 стран, в том числе из России, США, Германии, Италии, Польши, Турции, ОАЭ, Китая, Южной Кореи, Малайзии.

Приветствуя гостей, аким области Аскар Мырзахметов остановился на промышленно-экономическом потенциале, позволяющем региону динамично развиваться и привлекать инвестиции. Достаточно сказать, что объем валового регионального продукта за последние 5 лет вырос в 3 раза.

В Южном Казахстане проживает около 3 млн. человек. Это огромный трудовой ресурс, отличающийся своей предприимчивостю и желанием работать. Неудивительно, что юг лидирует по количеству субъектов предпринимательства в сфере малого и среднего бизнеса. Их порядка 127 тыс. 18% проектов, включенных в Карту индустриализации, приходятся на ЮКО.

Область еще 5 лет назад пошла по пути создания регионального финансово-инвестиционного инструмента – РИЦ «Максимум». За прошедшее время с его помощью профинансировано около 9 тыс. проектов на общую сумму 150 млн. долларов. Большинство из них приходится на сельскую местность, что позволяет вовлечь в предпринимательскую сферу жителей глубинки.

Сейчас в Шымкенте на 202 га земли строится торгово-логистический центр, агроиндустриальная зона, которые станут своего рода локомотивом дальнейшего развития экономики. Примечательно, что южане не ограничиваются только использованием внутренних резервов. Руководство области активно выходит на международный рынок.

Результатом роуд-шоу по презентации инвестиционной привлекательности края стала реализация 29 проектов на 1,4 млрд. долларов. Вице-министр по инвестициям и развитию Альберт Рау отметил активную позицию акимата ЮКО по формированию мощной предпринимательской прослойки. Он подчеркнул при этом, что южане первыми создали в Шымкенте индустриальную зону, показавшую свою эффективность, став авангардом при реализации ГП ФИИР, и сейчас этот опыт охотно перенимают другие регионы.

Высокопоставленный чиновник подвел с трибуны форума итоги первой пятилетки индустриализации страны, позволившей вдвое увеличить долю инвестиционно активных предприятий. Остановился А. Рау также на основных направлениях предстоящих 5 лет индустриализации, отметив, что ключевым моментом является импортозамещение. В приоритете также предприятия, имеющие высокий экспортный потенциал. Южане и здесь оказались на высоте, предложив ряд перспективных проектов. На специально организованной выставке в рамках форума были презентованы 40 новых инвестиционных проектов, которые будут реализованы в рамках второй пятилетки ГП ФИИР. Они весьма разнообразны и затрагивают сферу машиностроения, легкой промышленности, фармацевтики, пищевой промышленности, строительной индустрии, туризма, зеленой энергетики.

– Я удивлен масштабами форума, – делится своими впечатлениями Казимеж Марцинкевич, возглавлявший правительство Польши в 2005–2006 годах. – Для нас он дает возможность лучше узнать местные особенности и найти свою нишу в структуре экономики региона.

Казахстан на протяжении многих лет ассоциировался с польской диаспорой, проживающей здесь. Теперь мы хотим последовать примеру компании "Польфарма", инвестирующей в фармацевтический завод Шымкента, и привести сюда технологии и разработки в рамках производства и переработки сельскохозяйственной продукции. Условия для аграрного производства у нас и у вас примерно одинаковы, а это дает высокий шанс на успех.

В ходе форума между акиматом Южно-Казахстанской области и Советом по экономическому сотрудничеству Казахстан-Польша и ассоциацией "Казахстанско-Польская платформа партнерства" заключено соглашение о создании агроиндустриального кластера в ЮКО.

Всего же по итогам деловых встреч было подписано 17 меморандумов по реализации совместных инвестиционных проектов на территории ЮКО на общую сумму 157 млрд. тенге, или 865 млн. долларов. К примеру, южнокорейская компания Daedong и южноказахстанское ТОО "ЖилСтрой Индустрия" договорились о строительстве завода по производству тракторов под брендом KIOTI.

ТОО "Казмедприбор Holding" и японская компания Shimadzu Europa GmbH Corporation намерены построить завод по производству рентгенографического и электронного медицинского оборудования, медицинской мебели и оснащению автомобилей медицинского назначения.

ТОО "Ак Казына" и израильская компания M.A.D. Developing Agricultural Projects Ltd. заявили о намерении построить птицекомплекс по производству мяса мощностью 30 тыс. тонн.

– Я вижу потенциал юга в развитии сельского хозяйства и увеличении выпуска продовольствия, – заявил, обращаясь к участникам форума, экс-премьер РК Сергей Терещенко. – Как раз этим я и занимаюсь последние 20 лет. Мы можем производить 100 тысяч тонн идейки, а это – 1 миллион долларов в год. Сейчас на ТОО "Ордабасы кус" мы производим около 10 тысяч тонн, но уже успешно вышли на рынок России и имеем все возможности для наращивания экспорта. Мы можем также стать самым мощным экспортером меда. За 4 года, прошедшие после создания Союза пчеловодов, производство этого ценнейшего продукта увеличено в 8 раз. Уже в следующем году мы выходим с нашей продукцией на рынок Китая. Я сторонник того, чтобы расширить специализацию свободной экономической зоны "Онтустик", впустив в нее пищевые предприятия, что позволит заметно расширить переработку сельскохозяйственной продукции.

Участники форума отмечали, что его проведение стало хорошей площадкой для конструктивного диалога между иностранными инвесторами, местным бизнес-сообществом и органами государственного управления.

– Инвестиционный климат ЮКО весьма благоприятен, – считает американец Давид А. Паркер, собственник финансового холдинга Vladix Inc. и почетный советник Министерства инвестиций и развития РК.

– Особенно это касается создания свободной экономической зоны "Онтустик" и Индустриальной зоны. Проведение форума поможет изучить мировой опыт и реализовать много совместных с иностранными инвесторами проектов в сфере развития малого и среднего бизнеса. У вас огромный потенциал, и раскрыть его в полной мере возможно только при условии взаимовыгодного сотрудничества.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика