+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
06.10.2018 в 21:27

«Не верьте сказкам о джихаде!»: О страшной судьбе брата, уехавшего в Сирию, рассказала актюбинка

Жительница Актобе рассказала историю своего брата, который уехал воевать в Сирию и оказался в плену, передает aktobetimes.kz.

«Не верьте сказкам о джихаде!»: О страшной судьбе брата, уехавшего в Сирию, рассказала актюбинка Фото взято с сайта ntv.ru

В редакцию издания обратилась актюбинка Нурагуль, которая сообщила, что ее брат отправился в зону боевых действий три года назад, после он разочаровался в своем решении, пытался бежать, однако был задержан боевиками.

«В 2015 году мой сводный 40-летний брат Руслан Ермагамбетов (его религиозное имя Абдуллах) сказал, что поехал на шабашку и не вернулся. Три года он не выходил на связь. Мы искали его, но безуспешно. Он числился среди без вести пропавших. Четыре месяца назад он написал на ватсап, что все эти три года воевал в Сирии и теперь хочет вернуться в Казахстан вместе с группой актюбинцев. Он объяснил, что разочаровался в джихаде. (…) У брата даже нет денег на дорогу назад», — рассказала женщина.

Руслан рассказал сестре, что в Сирии он женился на гражданке Кыргызстана с четырьмя детьми. Ее зовут Кайыргуль. Она родила ему пятого ребенка, они живут в сирийском поселке Кишма, пишет издание.

После этого связь между сестрой и братом прекратилась. Через несколько месяцев на контакт с Нурагуль вышла сноха Кайыргуль.

«Кайыргуль сообщила мне, что Руслан хотел убежать из Сирии в Казахстан вместе с тремя актюбинцами. Это два родных брата, которые именуют себя Абу Усман и Абу Саид, а также третий — Абу Хузайфа. Но побег не удался. На границе их задержали свои же боевики», — рассказывает Нурагуль.

Супруга Руслана рассказала близким своего мужа, что с марта по июль беглецов держали в тюрьме. Его сообщникам удалось убедить боевиков, что инициатором возвращения в Казахстан был 40-летний Руслан, как самый старший. В итоге мужчин отпустили, а Руслана оставили в заточении.

По словам Нурагуль, где сейчас находится ее брат и жив ли он — неизвестно.

«Не верьте сказкам о джихаде!».

«Я хочу предупредить казахстанцев, что священного джихада в Сирии нет, халифата там нет. В Сирии накаленная обстановка, нет финансирования, и братья начали предавать друг друга. Будьте осторожны, не верьте красивым сказкам и обещаниям, сохраните себя для своих жен, детей и престарелых родителей», — говорит Нурагуль.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика