+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.09.2018 в 14:37

В Карагандинской области запустят крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию

В конце года в Сарани Карагандинской области введут в эксплуатацию крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов побывал на территории солнечного парка.

В Карагандинской области запустят крупнейшую в Центральной Азии солнечную электростанцию Фото: karaganda-region.gov.kz

«В настоящее время компания ведёт работу по пяти направлениям. Первый объект - строительство солнечного парка, второй объект - строительство подстанции 110-30-30. В итоге они будут объединены в солнечную электростанцию мощностью 100 МВт. Кроме этого, имеются ещё три проекта: реконструкция электролинии 110 КВт, которую ведёт ТОО «Караганда Жарык»; реконструкция высоковольтной линии ВЭЛ-35 и линии Ару-110. Эти проекты нам необходимы для того, чтобы станция была подключена к сети и могла генерировать электроэнергию, передавая её на национальную электросеть», — доложил главе региона генеральный директор ТОО SES Saran Евгений Гребенников.

По его словам, общая сумма инвестиций с начала года составила 988 млн тенге.

«В настоящий момент осуществляются работы по забивке свайного поля, они уже выполнены на 60%. Ведётся сборка металлических конструкций, на днях мы планируем дать полный старт для установки солнечных панелей. Территория солнечного парка предполагает установку 20 инвекторных подстанций, которые будут осуществлять перевод электроэнергии из постоянного тока в переменный. Они накапливают в себе информацию о состоянии сети, каждый день проводят мониторинг. Это очень умные машины самого последнего поколения SmartGit. К примеру, если какая-то запчасть выходит из строя, то информация об этом отправляется на склад автоматически. Также он может самостоятельно заказать новую запчасть, то есть процесс полностью автоматизирован. Эти машины тоже мы установим в ближайшее время. Наша главная цель - до конца октября завершить строительно-монтажные работы на территории солнечного парка и в ноябре выполнить пуско-наладочные работы. На подстанции мы ожидаем в конце недели поставку силового трансформатора, который является сердцем нашей станции. Работы идут в срок, мы стараемся наши планы выполнять, и приложим все усилия, для того чтобы в конце года станция была введена в эксплуатацию», — сказал Евгений Гребенников.

Глава региона интересовался тем, возникают ли у инвесторов в процессе работы какие-либо проблемы во взаимодействии с госорганами.

«Мы выбрали эту площадку, поскольку считаем казахстанские климатические условия оптимальными для работы солнечной электростанции. Здесь хорошая локация, очень ровный участок, удобное место для строительства, — отметил главный инвестор, генеральный директор Solamet/GoldbekSolar» Йоахим Голдбек. — Все средства, которые были инвестированы до сегодняшнего момента, - это мои собственные средства. Инвестиции требуют доверия. Я надеюсь, что этим показал своё доверие. Всё, что мы заявляли, мы выполняем. Никаких проблем не было, всё идёт по плану, все меры государственной поддержки мы получаем. И благодарим за поддержку, оказанную со стороны местной власти, акимата Карагандинской области, всех заинтересованных министерств, Национальной компании «Казах Инвест». И, скорее всего, в дальнейшем мы будем планировать также вложение инвестиций в дополнительные проекты в Казахстане».

По словам Йоахима Голдбека, вся электроэнергия будет реализовываться согласно договору между ТОО SES Saran и расчётно-финансовым центром компании «КЕГОК» по фиксированной цене. Такая станция будет работать более 30 лет, а стоимость электроэнергии останется на одном и том же уровне.

Также инвестор подчеркнул, что после завершения проекта намерен оказывать дальнейшую поддержку Сарани.

«В прошлом году мы взяли на себя несколько обязательств по поддержке города, и будем их полностью выполнять, включая поддержку сторонних проектов», — подчеркнул Йоахим Голдбек.

Ознакомившись с проектом, Ерлан Кошанов предложил приурочить ввод проекта в эксплуатацию ко Дню индустриализации в декабре.

«Недавно в нашем регионе с рабочим визитом побывал Глава государства, которому мы доложили о вашем проекте. Президент поручил оказать максимальную поддержку со стороны государства, и я думаю, что это поручение мы выполняем. Мы все должны работать над тем, чтобы завершить проект в декабре, приурочив открытие станции ко Дню индустриализации. Мы очень заинтересованы в том, чтобы работы были выполнены в срок, поскольку это один из крупных инвестиционных проектов этого года», — сказал аким области.

Напомним, что строительство солнечной электростанции мощностью 100 МВт в Сарани началось 7 июня 2017 года. Предприятие станет крупнейшим среди себе подобных в Центральной Азии. Оно займёт площадь 160 гектаров, где разместятся более 370 тысяч фотовольтаических панелей, которые будут преобразовывать солнечную энергию в электрическую.

Проект реализуется по инициативе представителей Европейского союза: Яна Зонненшайна (Чехия), Арнольда Беренса (Германия) и Душана Подгорски (Словакия). Базовыми партнёрами являются компании «Шнайдер Электрик» и «Грасс Инжиниринг» (Германия). Стоимость проекта составляет 139,5 миллионов евро, проектная мощность в год - 145 млн кВт/ч, 4,9 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика