+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.09.2018 в 17:25

В Карагандинской области более 260 начинающим предпринимателям оказали финансовую поддержку

Карагандинцы реализуют бизнес-идеи с помощью проекта «Бастау», который осуществляется в рамках второго направления «Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы».

В Карагандинской области более 260 начинающим предпринимателям оказали финансовую поддержку Фото взято с сайта 1prime.ru

С начала 2018 года в области финансовую поддержку уже получили 266 начинающих предпринимателей.

Общая сумма финансирования составила 863,5 тысяч тенге.

Жительница Осакаровского района Армангуль Отегенова стала безработной, попав под сокращение с должности бухгалтера. В прошлом году сельчанка обучилась основам предпринимательства по «Бастау». Сейчас она открыла кондитерский цех в посёлке Молодёжный. На развитие дела участница проекта получила льготное финансирование в размере 7 млн тенге.

Другая жительница области, 24-летняя Александра Пронина, сменила работу юриста на собственное дело в сфере автосервиса. Девушка открыла бизнес по подбору автоэмалей.

Участники проекта создают и свои мини-фермы.

«Основная доля предпринимательской активности (83% проектов) проявлена в области животноводства и производства мясо-молочной продукции. На втором месте (10%) - сфера услуг: это открытие ателье, аптек, кафе и др. На третьем месте (7%) - производство строительных материалов, продукции деревообработки, сувенирной продукции и хлебобулочных изделий», — говорит начальник отдела нефинансовой поддержки Палаты предпринимателей Карагандинской области Жаксылык Ахметбеков.

В Карагандинской области проектом «Бастау» будут охвачены все 9 районов и 8 моногородов. В сентябре стартует пятый поток обучения.

Подать заявку на участие можно уже сейчас - надо обратиться в Палату предпринимателей «Атамекен» по месту жительства.

Срок обучения - 25 дней. Участникам программы выплачивается стипендия и выдаётся сертификат.

До конца года в области планируется обучить основам бизнеса порядка 2 000 человек.

Проект «Бастау» реализуется второй год. Он направлен на безработных и самозанятых. В рамках программы казахстанцы проходят не только обучение предпринимательским основам, но и имеют возможность получить льготный кредит.

Кроме того, выпускникам проекта государство предоставляет на конкурсной основе гранты для реализации новых бизнес-идей.

В этом году по поручению Главы государства средств на микрокредитование выделяется в два раза больше - это одна из «Пяти социальных инициатив», озвученных Президентом страны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика