+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.09.2018 в 19:13

Вопросы развития человеческого капитала обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

На диалоговой площадке QazTalks в Костанае эксперты вновь собрались, чтобы обсудить основные положения программной статьи Главы государства «Рухани жаңғыру». Сегодня главной темой стали вопросы развития человеческого капитала и культа знаний, передает ИА «NewTimes.kz».

Вопросы развития человеческого капитала обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

 

Как считает старший преподаватель кафедры философии КГУ имени А.Байтурсынова Денис Качеев, культ знаний необходим для эффективного эволюционного развития государства в условиях глобализации.

«Здесь мы говорим о человеческом капитале в условиях формирования культа знаний. Его  нельзя ощутить, увидеть. Но недостаток человеческого капитала существенно сказывается, прежде всего, на экономическом развитии, — считает ученый.— Человеческий капитал накапливается постоянно. Каждый человек должен понимать, что только повышая свои знания и навыки, только тогда можно чего-то достичь, развиваться».

Процесс формирования и развития человеческого капитала, по словам Качеева, процесс длительный, который может занимать от 12 до 20 лет. Но результат, при правильном подходе и формировании, всегда ведёт к развитию. Но современная молодёжь, к сожалению, не до конца понимает и принимает необходимость такого эволюционного процесса.

«Многие представители молодого поколения не понимают, что, чтобы накопить этот человеческий капитал, нужно много времени и усилий. Все сразу хотят по окончанию университета высокую зарплату, хорошую должность. И очень сложно растолковать им, что это постепенный и эволюционный процесс, — говорит эксперт. — Многие надеются на социальные лифты. Но вместо социального лифта должна быть лестница, когда ты поднимаешься по каждой ступени,  долго и высоко».

Экономика завтрашнего дня, по мнению Д. Качеева, будет основываться именно на человеческом капитале.

«Недооценка культа знаний, формирования человеческого капитала ставит под угрозу национальную безопасность страны. Если мы сейчас это не утвердим, если мы не будет проводить культ знаний, нас просто выкинет на обочину человеческой цивилизации. В этом смысле модернизация общественного сознания, культ знаний- это не прихоть Главы государства, не прихоть одного человека , это вызов времени, и важно дать на него чёткий ответ», — добавил он.    

Мнение коллеги по развитию культа личности  в обществе разделяет и заместитель директора школы-гимназии №3 города Костаная Амиржан Жумабеков, который считает, что сейчас необходимо создание единого пространства духовно-нравственного воспитания, которая будет включать учебную и внеурочную деятельность ребенка. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика