×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.11.2014 в 23:13

В Кызылординской области успешно реализуются крупные промышленные проекты

В развитии экономики, производства в области основной упор приходится на нефтегазовую и горнорудную промышленность, передает ИА «NewTimes.kz».

В Астане аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев на площадке службы центральных коммуникаций при Президенте Республики Казахстан принял участие в брифинге, темой которого было социально-экономическое развитие региона, реализация государственных и отраслевых программ.

В своем выступлении руководитель области заострил внимание на трех основных направлениях развития региона.

Первое, как отмечалось, в развитии экономики, производства в области основной упор приходится на нефтегазовую и горнорудную промышленность. Однако запасы на месторождениях истощаются, подходит к концу срок их эксплуатации. Несмотря на то, что объемы добычи нефти сокращаются, принимаются меры, чтобы объемы промышленного производства не снижались. В прошлом году этот показатель вырос на 20 процентов.

Ставится задача сохранить эту планку и в нынешнем году. По возможности будут наращиваться объемы, что при нынешней экономической ситуации было бы неплохим достижением.

В Кызылорде будет построен стекольный завод, о чем говорили долгие годы. Строительство начнется в этом году. Реализация этого проекта далась нелегко. Но сейчас все вопросы решены, в том числе и с финансированием. Осталось лишь приступить к строительству.

Сейчас необходимое для бытовых целей стекло (листовое) Казахстан покупает в Китае, России, Киргизии, Турции. После реализации этого проекта будет возможность выпускать 200 тысяч тонн стекла в год. 70 процентов этой продукции пойдет на внутренний рынок, остальные 30 процентов будут экспортироваться в страны Центральной Азии.

Выступающий затронул и тот факт, что наряду с этим в области стали появляться небольшие, но высокотехнологичные предприятия.

К примеру, предприятие Smart-Rubber («Смарт Раббер») утилизирует старые автомобильные покрышки и производит трубки подпочвенного орошения, а также инновационную продукцию, не имеющую аналогов в Казахстане, – активную резиновую крошку. При добавлении в дорожный битум она придает ему свойства резины. Это повышает эксплуатационные свойства асфальта. При этом производство полностью соответствует принципам «зеленой экономики».

Недавно введен в эксплуатацию завод по производству щебня в Шиелийском районе. Завершилась реализация проекта по модернизации производства пищевой и технической соли на АО «Арал туз», что дало возможность удвоить объем выпускаемой продукции.

В декабре планируется завершить еще два проекта: по производству комбикормов и переработке солодкового корня.

Кроме того, до конца текущего года запланирована реализация еще 7 инвестиционных проектов общей стоимостью 2,3 млрд тенге.

В процессе работы и другие проекты по созданию новых производств.

За два последних года в области был собран большой урожай риса, такого урожая не было последние 20 лет. Это, как считает аким, в первую очередь заслуга людей, которые кропотливо и самоотверженно трудились на полях. Благодаря кызылординским рисоводам, в закрома страны идет 90 процентов от общего объема риса, производимого в Казахстане.

Обратил внимание К. Кушербаев на то, что, развивая рисоводство, параллельно планируется увеличить объемы заготовки кормов. Это, в свою очередь, будет способствовать развитию в регионе животноводства.

Темпы развития экономики, конечно же, зависят от уровня развития инфраструктуры. У Кызылординской области в этом смысле возможности уникальные. В этом году завершилось строительство железной дороги Жезказган – Саксаульск – Бейнеу, позволяющей осуществлять экспорт товаров и в европейском направлении. Практически завершено строительство кызылординского участка международной автомагистрали Западная Европа – Западный Китай, которая проходит через все районы области. Кстати, это самый большой отрезок (812 км) из всех 10 регионов Казахстана и России, через которые проходит трасса. По ней пойдет более 30 млн тонн грузов в год. Сейчас подбираются партнеры для обустройства автодороги – развития придорожного сервиса – крупных складских и автосервисных комплексов, автозаправок, кемпингов и т.д. Это большая, еще не занятая ниша для бизнеса.

По словам К. Кушербаева, большой поддержкой для регионов являются государственные и отраслевые программы. С учетом средств, выделяемых в рамках программ, за последние два года в 2 раза увеличен объем средств, направляемых на развитие. При этом сохранена социальная направленность бюджета. В этом году на финансирование социальной сферы Кызылординской области (в расчете на душу населения) было выделено средств больше, чем в любом другом регионе страны. Это очень важно, поскольку помогает преодолеть многолетнее отставание Кызылординской области в социальном развитии.

В то же время есть сферы, в которых область опережает другие регионы. Например, детскими садами обеспечено уже почти 90 процентов детей от 3 до 6 лет. Поэтому реализацию президентской программы «Балапан» планируется завершить не к 2020 году, а уже в 2015-м. В регионе удалось полностью исключить трехсменное обучение в школах. А недавно кызылординские врачи совместно со специалистами из Национального научного центра имени Сызганова успешно провели операцию по пересадке почки.

Благодаря комплексной работе в сфере здравоохранения, в области сократилась смертность людей от туберкулеза. Кроме того, существенно снизился показатель материнской и младенческой смертности. Эта социальная проблема была актуальной на протяжении многих лет. Сегодня эту ситуацию удалось стабилизировать.

Не секрет, что в южных регионах страны избыток рабочих рук. Это касается и Кызылординской области. Что касается безработицы, то и здесь есть положительные моменты. Значительно поредели ряды безработной молодежи. Сейчас уровень безработицы в области (5%) ниже общереспубликанского показателя.

На брифинге было отмечено и то, что хорошие темпы развития наблюдаются в городе Кызылорде, которая становится все краше и архитектурно привлекательной.

За девять месяцев текущего года в областном центре сдано в эксплуатацию 94 тысячи квадратных метров жилья. А в целом по области ввод жилья вырос почти на четверть по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

Началось освоение левобережья Сырдарьи. Сейчас строится мост через реку. Кызылординскому аэропорту был присвоен статус международного. Есть предварительные соглашения с рядом авиакомпаний, благодаря чему скоро из Кызылорды можно будет прямыми рейсами летать в Стамбул, Москву, Дубай.

Второе направление – это металлургическая отрасль.

Поскольку регион располагает значительными запасами ванадия, меди, редкоземельных металлов, начата работа по созданию металлургических предприятий. Соответствующая программа уже одобрена на горно-металлургическом совете при Президенте Республики

Казахстан. Весной планируется начать строительство ферросплавного завода (253 млн долл.), который будет производить до 160 тыс. тонн низкоалюминиевого ферросилиция в год. Этот компонент очень востребован в качестве легирующей добавки во всей металлургической промышленности. Рынок сбыта продукции может быть самый обширный – от Китая до Европы.

Разумеется, будут нужны квалифицированные специалисты. Уже направлены на обучение в Московский институт стали и сплавов, КазНТУ им. Сатпаева и Санкт-Петербургский государственный технологический университет 130 выпускников. Проведена перепрофилизация колледжей, открываются новые специальности в региональном университете.

Специалисты будут нужны и на свинцово-цинковом месторождении «Шалкия».По поручению Главы государства «Самрук-Казыной» принято решение о строительстве здесь горно-обогатительного комбината. Предприятие будет выпускать до 66 тысяч тонн свинцового концентрата и порядка 230 тысяч тонн цинкового концентрата (стоимость проекта – 419 млн долларов). Уже идет набор специалистов, имеющих стаж работы в этой отрасли.

И третье, на чем остановился аким области – качество коммунальных услуг и развитие ЖКХ, сферы, от которой во многом зависит социальное положение населения. Сегодня Кызылорда – это единственный областной центр, где пока нет горячего водоснабжения. Для решения этого вопроса завершена разработка проектной документации. А в качестве пилотных подключены к горячему водоснабжению несколько многоэтажных жилых домов. Кроме того, население города пьет не очень хорошую воду из открытых источников. Тогда как под самим городом находится целое море чистейшей питьевой воды – Кызылжарминское месторождение. В этой связи разработан соответствующий проект, за два года пробурена и запущена почти половина скважин (38 из 85), из которых в систему городского водопровода уже поступает качественная вода. В ближайшие год-полтора эта работа должна завершиться.

Не остались в стороне и сельские населенные пункты. Здесь положительные результаты дает программа «Акбулак», благодаря которой сегодня более 70 процентов сельских населенных пунктов обеспечены чистой питьевой водой. В них проживает 95 процентов всего сельского населения.

– Понятно, что бюджетных денег на все не хватает, – сказал аким области, – особенно если учитывать то, что снижаются цены на нефть и другие экспортные для Казахстана товары. Поэтому привлекаются средства международных финансовых институтов, в том числе Европейского банка реконструкции и развития. В частности на модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения областного центра. Прорабатывается также вопрос финансирования модернизации ТЭЦ.

Кызылординская распределительная электросетевая компания, которая, по сути, была банкротом, успешно прошла процедуру оздоровления. Это позволило начать работу по привлечению на ее развитие ресурсов ЕБРР.

На днях планируется подписание с банком кредитных соглашений по всем этим проектам и еще одно предварительное соглашение – о строительстве завода по переработке твердобытовых отходов.

Наряду с этим ведется реализация проекта по организации движения общественного транспорта в областном центре, в рамках которого для города закупается 120 современных автобусов на экологически чистом топливе. Часть из них уже обслуживает население города, остальные поступят до конца года.

Важной частью развития жизнеообеспечивающей инфраструктуры в Кызылординской области является газификация населенных пунктов, поскольку практически все сельские жители отапливают свои дома углем или саксаулом. Учитывая, что теперь область имеет доступ к магистральному газопроводу (Бейнеу – Бозой – Шымкент), совместно с АО «КазТрансГаз» начата работа по строительству необходимой инфраструктуры во всех районных центрах. И в 2015 году планируется начать подавать газ населению и предприятиям, а в 2017 году голубое топливо довести до 70 процентов населения области. На первый этап реализации проекта уже предусмотрено 23 млрд тенге.

Подводя итоги, К. Кушербаев отметил, что у региона хорошее будущее. Прежде всего потому, что Глава государства уделяет особое внимание земле Сыра.

Подписано соглашение о строительстве

в Кызылорде завода по переработке твёрдых бытовых отходов

В Астане состоялась церемония подписания предварительного соглашения между Кызылординским областным акиматом, акиматом города Кызылорды и Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) о финансировании проекта по утилизации твердых бытовых отходов в Кызылорде. В церемонии подписания соглашения приняли участие аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев, и.о. акима Кызылорды Нуржан Ахатов и директор представительства ЕБРР по Казахстану Джанет Хэкман.

Приветствуя участников встречи, аким Кызылординской области отметил, что Европейский банк реконструкции и развития на протяжении длительного периода оказывает содействие в реализации важных инфраструктурных проектов для развития Кызылординской области.

– В Кызылорде совместно с Европейским банком реализован проект по модернизации системы пассажирских перевозок (создан автобусный парк), подписаны предварительные соглашения о финансировании проектов по модернизации систем водоснабжения и теплоснабжения города Кызылорды, развития сетей электроснабжения в Кызылординской области. Реальную поддержку банка ощущает и частный бизнес. ЕБРР является одним из партнеров нефтесервисных компаний («Жанрос дриллинг») и при его участии внедряет современное высокотехнологичное оборудование, позволяющее повысить технику безопасности, экологичность и охрану окружающей среды, – отметил аким.

Реализация же проекта по переработке ТБО позволит улучшить экологическое и санитарно-эпидемиологическое состояние Кызылординской области и окажет положительное воздействие на развитие управления сетей по переработке твердых отходов, а также обеспечит трудоустройство населения и увеличение количества рабочих мест.

Госпожа Джанет Хэкман и и.о. акима города Нуржан Ахатов выразили готовность к плодотворному сотрудничеству и пожелали удачи в осуществлении важного для региона проекта. Затем все участники церемонии подписали предварительное соглашение о финансировании.

Напомним, ЕБРР планирует финансировать модернизацию систем водоснабжения и водоотведения, электро- и теплоснабжения областного центра. Прорабатывается также вопрос финансирования модернизации ТЭЦ. Кызылординская распределительная электросетевая компания успешно прошла процедуру оздоровления, что позволило начать работу по привлечению на ее развитие ресурсов ЕБРР. Ведется реализация проекта по организации движения общественного транспорта в областном центре, в рамках которого для города закупается 120 современных автобусов на экологически чистом топливе. В данный момент обсуждается проект по освещению областного центра с применением самых современных энергосберегающих технологий.

Всего в работе с ЕБРР находится 8 проектов общей стоимостью около 60 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика