+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
10.10.2018 в 20:02

Эволюционные процессы развития казахстанского общества обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

Готово ли казахстанское общество к эволюционному развитию и что для этого нужно сделать, какие шаги предпринимать? Именно эти вопросы обсудили сегодня эксперты Костаная и Астаны на открытой конференция гражданского общества QazTalks на тему «Эволюционные процессы развития казахстанского общества», передает ИА «NewTimes.kz».

Эволюционные процессы развития казахстанского общества обсудили эксперты на площадке QazTalks в Костанае

Для сравнения присутствующим был презентован эволюционный путь развития Кении, где акцент был сделан на образовании. Подробнее о кенийском опыте рассказал международный преподаватель по математике Назарбаев Интеллектуальной школы в городе Костанай Доминик Оуко.

«Когда в Кению приехали колонизаторы, они начали вводить в стране западный образовательный стандарт, в программу вводились такие предметы, как математика, наука, литература, религия и экономика. Именно в этот период произошел эволюционный переход от традиционного обучения на западный стандарт. Даже после обретения независимости Кения продолжила обучать детей в школах по западным стандартам. С течением времени западная модель, применяемая колонизаторами в Кении, претерпела изменения и адаптировалась под кенийские ценности. Это и позволило развивать Кению в экономическом плане», — поделился опытом Д. Оуко.

А объединил кенийский народ в общем стремлении к развитию также и общий язык – суахили, а также уже ставший вторым государственным и официальным в стране – английский язык. «Сразу после обретения независимости пришедший тогда к власти Президент Кении объединил народ общим языком - суахили. Также и в Казахстане, ваш Президент объединяет страну казахским языком», — считает международный преподаватель.

В ходе дискуссии звучало множество мнений в поддержку утверждений, что революция ускоряет процессы прогресса, развития. Своим мнением по этому поводу поделился ди⁠ректор научно-исследовательского центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы.

«Я не вижу как таковой угрозы революции в Казахстане. Революционное развитие – это угроза, согласен. К примеру, октябрьская революция была. Но у казахов даже нет такого слова «революция», у нас применяется слово «тонкерис» - «переворот». Власть у нас всегда избиралась, и биев у нас всегда избирали. То есть простой человек мог стать бием, если народ его избирал. Батыры у нас тоже не назначались, это звание, которое нужно было заслужить у народа, в бою заслужив уважение своего народа. Наш народ раньше делился на разные племена, но мы все объединились под единым этнонимом «Казах», где были разные племена -  кыпчаки, кереи, аргыны, найманы и так далее. И это сделало народ только сильнее», — заключил эксперт из Астаны.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика