+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.10.2018 в 15:06

Полицейские Костаная рассказали о схемах, по которым действуют мошенники

Полицейские приводят истории реальных людей, которые повелись на уловки мошенников, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ДВД Костанайской области.

Полицейские Костаная рассказали о схемах, по которым действуют мошенники Фото: пресс-служба ДВД Костанайской области

Текстиль недорого

Случай произошел с жительницей поселка Дружба близ Костаная. 24 сентября она перечислила посредством терминала более 81 тыс тенге на QIWI-кошелек телефонного абонента. Как ей казалось деньги, она перечисляет в качестве предоплаты за товар, который продавец должен был ей отправить уже в скором времени. Потерпевшая ранее нашла в социальной сети Instagram страницу о продаже текстильной продукции.

Женщина выбрала себе по фото постельное белье, полотенца и одеяло. Списавшись с модератором страницы, потерпевшая узнала, что для получения товаров необходимо оплатить всю сумму. Мошенник убедил ее, что это не обман, а страница настоящая.

Позже, не получив обещанный товар потерпевшая обратилась в полицию. По данному факту проводится досудебное расследование по статье УК РК «Мошенничество».

Аналогичный случай произошел в июне текущего года уже с жительницей Костаная, которая также нашла страницу по продаже текстиля в Instagram и перечислила 75 тыс тенге на лицевой счет мошенников. Причем аферисты созванивались с заявительницей, выдавая себя, то за продавца, то за водителя, который якобы везет товар из Алматы. Только вот позже телефоны они отключили и на связь больше не выходили.

Сдам квартиру

В области участились случаи обмана посредством приложения по размещению объявлений в OLX. Мошенники, пользуясь наивностью граждан, размещают объявления об аренде квартиры по заманчивой цене. Причем мошенники размещают и фото сдаваемой квартиры, рассказывая о всех ее преимуществах. В переписке с потенциальными квартиросъемщиками мошенники просят внести предоплату в размере 5, 10 тыс тенге и выше. Подозреваемые предлагают, что если деньги перечислят, то они готовы показать квартиру. Если же квартира не понравится, они вернут деньги обратно.

Предлагаю работу

В мае 2017 жительница Костаная разместила объявление в OLX о том, что ищет работу. На ее объявление откликнулся неизвестный мужчина, предложив ей работу курьером. Мужчина сообщил, что рассчитываться с женщиной будет в безналичной форме, путем перевода денег на ее счет. Заработную плату обещал достойную – около 10 тыс тенге в день.

Для трудоустройства он попросил потерпевшую отправить ему на электронную почту копию удостоверения личности и адресную справку с ЦОНа. После этого попросил ее открыть счет в Казпочте, сказав, что отправит ей на QIWI-кошелек 50 тыс тенге. Эти деньги она должна будет отправить ему на Киви кошелек, оставив при этом себе 3 тыс тенге в счет заработной платы. После этого мужчина отключил телефон и больше на связь с потерпевшей не выходил. Через время потерпевшей пришло уведомление о том, что ею был взят кредит на сумму 50 тыс тенге, и она должна выплатить с просрочкой и пеней сумму в размере 150 тыс тенге.

В настоящее время полицейскими удалось установить местонахождение подозреваемого, ориентирован личный состав УВД Алматы на его установление и задержание.

Сняли со счета

В производстве следователей Костанайского РОВД находится уголовное дело по статье УК РК «Мошенничество». Досудебным расследованием установлено, что 11 марта текущего года со счета потерпевшей была снята крупная сумма денежных средств более миллиона тенге.

Заявительница пояснила, что в январе 2018 года она разместила объявление о продаже дома на сайте krisha.kz. На объявление отреагировал мужчина, который в телефонном разговоре пояснил, что проживает в Павлодаре и хочет приобрести жилье в Костанайской области для дочери. Предложил переслать задаток в размере 1000 долларов. Затем потерпевшим перезвонила якобы супруга покупателя, которая попросила отправить ей номер банковской карты и копию удостоверения личности. Позже в банке потерпевшая узнала, что с ее счета сняли крупную сумму денег.

Беспроигрышная раскрутка

Еще один способ, по которому обманывают костанайцев – это беспроигрышная раскрутка, которая якобы позволяет увеличить доходы.

Так, 26 мая текущего года жительница Костаная познакомилась в социальной сети Instagram с парнем, который предложил ей в течение 24 часов увеличить сумму вложения в 6 раз, при этом ему необходимо оплатить 20% за его работу. Мужчина под никнеймом предложил отправить ему на Киви кошелек 25 тыс тенге, уточнив, что раскрутка беспроигрышная. Как только девушка отправила деньги, больше на связь незнакомец с ней не выходил.

ДВД Костанайской области предупреждают, чтобы граждане более внимательно подходили к выбору интернет-сайтов, на которых совершаются покупки, в случае покупки через интернет сеть, стараться совершать покупки в компаниях, которые не требуют предварительной оплаты его стоимости. Категорически воспрещается сообщать данные с банковских карт.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика