+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
18.10.2018 в 10:23

«Проще снести Актау и построить новый город»: Коммунальщики о системе водоснабжения

На изменение системы водоснабжения Актау могут потребоваться десятки миллиардов тенге, передает inaktau.kz.

«Проще снести Актау и построить новый город»: Коммунальщики о системе водоснабжения Фото взято с сайта inaktau.kz

Как в шутку отметили представители коммунальных служб Актау, проще снести Актау и построить новый город, чем менять существующую с 60-ых годов систему водоснабжения.

«Не только от МАЭКа трубы придется менять и делать четыре вместо двух, а еще и внутри микрорайонов и внутри домов. Это нужно полностью схему менять. Я думаю, что это нереально», − отметил на брифинге Аскар Дузмагамбетов, главный инженер компании «Каспий жылу, су арнасы».

За 55 лет больше половины сетей в Актау износились. За эти годы проводились лишь текущие ремонты. А на капитальный ремонт магистральных сетей денег пока нет.

«Это колоссальные средства. Можно, конечно, постепенно все поменять, но весь город – это нереально. Вот, к примеру, в третьем микрорайоне на месте домов, которые пошли под снос, мы полностью поменяли все инженерные сети. На это ушло больше 500 млн тенге. И это только на один микрорайон»,- сказал и.о. начальника отдела ЖКХ Актау Кайрыт Акыбаев.

О том, чтобы заменить все металлические трубы (а именно в них скапливается вся ржавчина и взвеси, которые и приводят к тому, что из кранов жителей течет «нефть») на пластиковые,пока речи не идет. Да и не придумали пока такой пластик, который выдерживает температуру +150 градусов и давление в 12 атмосфер.

«Есть трубы, которые выдерживают максимум 130 градусов. Зачем такие ставить, чтобы потом в мороз их прорвало? В квартирах даже пластиковые трубы, несмотря на заверения производителей, служат максимум пять лет. Потом они разрушаются», − рассказал главный инженер компании «Каспий жылу, су арнасы» Аскар Дузмагамбетов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика