×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.11.2014 в 09:42

Осужденный по делу «банды Рыскалиева» Даукенов не являлся его правой рукой – адвокат

Защита ряда осужденных по громкому делу экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева намерены обжаловать приговоры, передает ИА «NewTimes.kz».

Адвокат бывшего первого замакима области Болата Даукенова (он получил 15 лет колонии строгого режима с конфискацией имущества) рассказал о действиях защиты после приговора.

«Мы хотим, чтобы были правильно расставлены юридические акценты. На сегодня, к сожалению, Даукенов рассматривается как правая рука Рыскалиева. (…) Да, первый заместитель, но второе лицо преступного сообщества - мягко говоря, такое определение не соответствует действительности и фактам, которыми располагает суд», - сказал Ю.Слинченко в беседе с корреспондентом газеты «Ак Жайык».

По мнению адвоката, «если бы суд руководствовался законом, подсудимые никак не могли рассматриваться как организованная преступная группа».

«С большой натяжкой причастных к незаконной приватизации можно было бы отнести к группе действовавших по предварительной договоренности. Неуместна формулировка «организованное преступное сообщество»: их действия определялись законами о государственном и местном самоуправлении, все они выполняли - даже если незаконные - команды акима, то есть указания прямого руководителя», - отметил он.

Правосудие, по мнению Слинченко, не коснулось ряда лиц, в том числе его подзащитного Болата Даукенова.

«Мой подзащитный был шокирован (приговором. – NT). Статья 235 снята с большого числа подсудимых не потому, что они не совершали действий, в которых их обвиняли, а потому что на момент их совершения действовала другая редакция этой статьи, и они не преследовались законом. А в отношении нескольких лиц, к которым это обвинение осталось в силе, суд посчитал, что их преступные действия продолжились после введения этого изменения в закон, касающийся организованной преступности», - подчеркнул адвокат Даукенова.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика