+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.11.2018 в 06:27

С надеждой на сенсацию: Археологи исследуют древнее кладбище в Мангистау

На древнем кладбище, обнаруженном в районе села Жангылды Мангистауской области, извлекли останки людей, передает телеканал «Хабар 24».

С надеждой на сенсацию: Археологи исследуют древнее кладбище в Мангистау Фото взято с сайта Хабар 24

Захоронения такого плана для местности редкость, тем более все усопшие были похоронены вместе. Погребенные лежали головами в юго-восточном направлении, что и привлекло внимание исследовательской группы. Археологи предполагают, возможно, это — кладбище семейно-родового типа полутротысячелетней давности.

Прокладывая водопроводную линию, вблизи села Жынгылды, рабочие наткнулись на захоронение. Недолго думая, сообщили о находке в полицию и областной музей. Прибывшая на место группа ученых, извлекла скелеты трех подростков, мужчин и женщины. При этом в самих могилах были обнаружены ритуальный нож, бусы и кости животных.

«Уникальность Жынгылдинского катакомбного захоронения, заключается в том, что предыдущие захоронения были однокамерные. А наша самая последняя находка, попала сразу на восемь камер. Это большая удача для археологов. Мы нашли 6 человеческих останков, 4 из которых хорошо сохранены. Дальнейший этап — это полноценные археологические раскопки», — говорит историк Бекболат Толегенулы.

Археологи столкнулись с достаточно редким для региона погребальным обрядом, типа склеповых камер на большой глубине. Пока что-либо заявлять ученые не намерены, однако, охотно делятся предположениями.

«Самое сложное пока получить первую дату. Мы пришли к выводу, что у там два типа захоронения. Одно, относится к 4-3 векам до нашей эры, а второй к рубежу эр. Это 1 века до н.э и 1 век нашей эры. Так и появилась первая дата, но она условная. Нам нужны артефакты, которые будут продатированы. Рабочая версия — эпоха сарматской культуры», — говорит археолог Андрей Астафьев.

При должном финансировании возможно в следующем году, здесь начнутся полноценные раскопки. Находка жителя может стать сенсацией. Возможно этому могильнику более 1500 лет. Для точного определения хронологии захоронения ожидается прибытие группы экспертов. Проведя исследование, археологи смогут сказать, какую тайну хранят в себе эти останки.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика