+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.11.2018 в 15:23

Карагандинские картофелеводы не предвидят роста цен на свою продукцию

В Карагандинской области в этом году собрали хороший урожай картофеля. Аграрии реализуют второй хлеб по цене ниже прошлогодней: в среднем 50 тенге за килограмм.

Карагандинские картофелеводы не предвидят роста цен на свою продукцию

Картофелеводство в регионе развивается. В этой отрасли сегодня производится продукции в три раза больше собственной потребности. Область обеспечивает картофелем другие регионы республики: от южных областей до Восточного Казахстана. Часть урожая идёт на экспорт.

Крупнейшие производители не только товарного, но и семенного картофеля работают в Абайском районе. В этом году здесь посадки второго хлеба увеличили. С площади 4 515 га собрали свыше 120 тысяч тонн клубней.

«У нас 600 гектаров картофельных полей, и треть этой площади отведено под семенной фонд. Действует своя лаборатория для производства элитных семян. На первом месте - обеспечение нашей области. Поставляем продукцию в торговую сеть. Участвуем во всех сельскохозяйственных ярмарках. Уже заключили договор на хранение и поставку картофеля для стабилизационного фонда», — рассказал директор ТОО «Астра-Агро LTD» Аманкельды Мукашев.

Карагандинский картофель ценится и за пределами области.

«В этом году урожайность хорошая. Беспокоиться не стоит: картофеля достаточно, чтобы обеспечить каждого жителя страны. И, думаем, по весне взлёта цен не будет», — обещали растениеводы.

Четвертый год предприятие экспортирует товарный и семенной картофель в Узбекистан.

«В первый год партия была небольшой - около 300 тонн. На следующий год заказы выросли больше чем в два раза. В прошлом году было уже 2 000 тонн», — отметил руководитель хозяйства.

Урожаи картофеля растут благодаря внедрению современных агротехнологий, обновлению сельхозтехники. Все картофельные поля - поливные.

КХ «Поливное» в Абайском районе выращивает картофель и овощи на площади 500 гектаров.

«В прошлом году в это время оптовая цена картофеля составляла 90-100 тенге за килограмм, а сейчас - 40-50 тенге. Государство нас поддерживает, технологии улучшаются, — говорит заместитель директора КХ Рустам Ибрагимов. — Около десяти лет назад мы здесь собрали пайщиков и начали работать с малого. А сейчас стабильно развиваемся. Я сам приехал сюда с юга. И хочу сказать, что карагандинский картофель лучше: слаще, вкуснее, разваристее». 

В этом году крестьян порадовали и урожаи моркови, капусты. Хозяйство также поставляет на внутренний рынок свёклу и лук местного производства. В этом году впервые посадили чеснок, и результат получился неплохой - собрали около 60 тонн.

В Карагандинской области для формирования стабилизационного продовольственного фонда в этом году у местных сельхозтоваропроизводителей закупают 1 800 тонн картофеля и 950 тонн овощей: моркови, капусты, свёклы и лука.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика