+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
02.11.2018 в 18:13

В Карагандинской области предложили строить студенческие общежития в рамках ГЧП

В Карагандинской области предложили строить студенческие общежития по принципу государственно-частного партнерства. Проект представили на заседании комитета строительства и стройиндустрии.

В Карагандинской области предложили строить студенческие общежития в рамках ГЧП Фото: karaganda-region.gov.kz

Бизнесменам рассказали о том, что получит инвестор, если вложится в реализацию одной из социальных инициатив Президента страны.

«Нам нужен инвестор для строительства общежития на 400 мест в кампусе нашего университета. 9-этажное здание планируем построить на улице Ленина, 67 - там же находится один из корпусов вуза», — обратилась к предпринимателям руководитель аппарата ректора КарГТУ Гульназ Мусина.

Она сообщила, что сейчас идёт раздел земельного участка площадью 8 000 квадратных метров. Площадь застройки - чуть больше гектара. Инвестор получит землю в частное пользование к началу строительства.

Общая стоимость проекта - 1,6 млрд тенге. Однако значительная часть затрат будет компенсирована, и застройщик сможет зарабатывать на недвижимости.

«Два этажа - цокольный и первый - предусмотрены под коммерческие цели. Здесь по своему выбору инвестор сможет оборудовать спортивные залы, бассейн, прачечные, столовую или кафе, чтобы на этом зарабатывать. Помещения можно будет сдавать в аренду», — пояснила представитель вуза.

Кроме этого, в течение 8 лет инвестор будет получать компенсационные выплаты от Министерства образования и науки РК из расчёта 122 МРП в год. То есть в общей сложности больше 930 млн тенге.

К этому добавляется оплата за проживание - 15 000 тенге за койко-место. При полной наполняемости общежития за 8 лет это составит 480 млн тенге.

Таким образом, за 8 лет инвестору в общей сложности компенсируется порядка 1,4 млрд тенге.

«Исходя из проекта, студенты будут жить на восьми этажах. Условия - комфортабельные. На каждом этаже - по 50 студентов: 25 комнат на два человека площадью 20 квадратных метров», — добавила Гульназ Мусина.

К преимуществам выбранного места добавляется наличие инфраструктуры, подъездных путей.

Члены комитета высказали своё мнение. Решено представить проект большему кругу строительных компаний.

Напомним, Президент Казахстана выдвинул 5 социальных инициатив. Третья из них - «Повышение доступности и качества высшего образования и улучшение условий проживания студенческой молодёжи». Она предусматривает строительство новых студенческих общежитий - не менее чем на 75 тысяч мест до конца 2022 года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика