+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.11.2018 в 07:26

Грибы в шелухе от семечек выращивают в Карагандинской области

Предпринимательница из Карагандинской области выращивает грибы в шелухе от семечек, передает телеканал «Хабар 24».

Грибы в шелухе от семечек выращивают в Карагандинской области Фото взято с сайта Хабар 24

Грибная ферма открылась на базе Топарской теплицы, вешенки местного производства начинают вытеснять с прилавков магазинов импортные шампиньоны.  Опытные грибники ищут вешенки на стволах деревьев, пнях и валежнике. Однако, чтобы культивировать этот вид, не обязательно иметь парник, заваленный старыми пнями. Грибы можно разводить просто: в полиэтиленовом пакете, заполненном подсолнечной лузгой. Оказывается, в шелухе содержится целый комплекс питательных веществ.

«Это послушный гриб, и особого процесса не требует. Сначала идет замачивание шелухи. После замачивания мы приносим их сюда, в посевную зону — «посевная комната» называется, и кладем мицелий. Мицелий — это семена, от которых растут грибы», — рассказывает сотрудник грибного хозяйства Арнур Абдусаламов

По программе «Дорожная карта бизнеса» Алия Жуматаева получила грант — около двух млн тенге. На эти деньги предпринимательница и организовала грибное хозяйство, где сейчас работают шесть человек.

«Училась в Алматы. На грибной фирме к одному технологу напросилась. Потом ездила в Саратов — также на грибное производство. Теперь я посещаю все грибные форумы, которые проходят в России. Мы получили сертификат соответствия, ГОСТ, все как положено», — говорит предпринимательница Алия Жуматаева.

Мощности грибной фермы позволяют выращивать до 9 тонн продукции в месяц. Отсюда вешенки, рекордсмены среди грибов по содержанию полезных веществ, поступают в магазины городов области. Бизнес-леди планирует расширяться и открыть цех консервации, где будут делать засолку и производить грибную икру.

Фото взято с сайта Хабар 24


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика