+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2018 в 20:31

«Волки режут скот»: Жители ВКО считают, что хищники стали нападать чаще

Жители отдаленных районов области все чаще сетуют, что в холодный период волки стали появляться близ человеческого жилья. Хищники режут скот и пугают людей. На основании этих наблюдений сельчане делают вывод об увеличении численности волков, передает YK-news.kz.

«Волки режут скот»: Жители ВКО считают, что хищники стали нападать чаще Фото взято с сайта yk-news.kz

Волки обитают практически во всех районах ВКО. В резервном фонде охотничьих угодий учет их проводится с февраля по март и с сентября по ноябрь каждого года. Численность волков по области составляла: в 2016 году — 1010, в 2017 — 1038, а в 2018 — 1196 особей.

«Мониторинг фактов нападения хищных животных на скот и людей не осуществляется, однако, в 2018 году практически на всей территории области они наблюдались. Наиболее частыми они были в Уланском, Тарбагатайском, Курчумском, Зайсанском, Катон-Карагайском и Абайском районах», — рассказал руководитель Восточно-Казахстанской областной территориальной инспекциеи лесного хозяйства и животного мира Ерлан Упобаев.

Таким образом, увеличение численности волков в ВКО небольшое, но наблюдается. Специалисты территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира связывают его с ростом количества домашнего скота и частично диких копытных.

Слишком разросшаяся популяция волков становится угрозой не только для диких и домашних животных, но и для людей. Единственным доступным способом борьбы с этими хищниками в Казахстане, к сожалению, является отстрел. Охота на них разрешена в любое время года. По предложению института зоологии МОН РК 50% популяции рекомендуется к отстрелу. С целью сохранения биологического равновесия на конкурсной основе управлением природных ресурсов осуществляются мероприятия по регулированию численности волков в районах области.

«Отстрел животных производят с применением высокопроходимой техники и авиации. В текущем году произведен отстрел 320 волков», — рассказал Мерхат Амиров.

По информации управления, в случае нападения на домашний скот, проводятся мероприятия, согласно закону, направленные на диагностику, дезинфекцию, изъятие и уничтожение животного, так как оно может быть заражено особо опасными болезнями, переносчиками которых являются хищники.

За счет средств местного бюджета ежегодно выплачивается премия за отстрел волка. Взрослая особь стоит 12 тыс тенге, а волчонок — 6 тыс тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика