+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.11.2018 в 17:55

В Мангистау впервые провели судебный процесс на расстоянии

Судебный процесс был проведен с соблюдением всех процессуальных норм, с применением мобильных устройств. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда.

В Мангистау впервые провели судебный процесс на расстоянии Фото взято с сайта pravo.ru

Для реализации приоритетных направлений Верховного Суда, суды Мангистауской области приступили к осуществлению проекта «SMART COT».  В рамках которого стороны для участия на заседании устанавливают на мобильные устройства программу «TrueConf», позволяющей в режиме реального времени, не находясь в зале судебного заседания, присутствовать при рассмотрении дела путем применения видеоконференцсвязи.

В рамках данного проекта, судом №2 города Актау рассмотрено гражданское дело в онлайн-режиме с применением мобильного телефона. По иску о признании недействительным условия договора, взыскании суммы уплаченной комиссии за обслуживание выданного займа. В связи с тем, что истец не смог участвовать в судебном заседании был подключен к судебному заседанию через мобильный телефон.

«Было рассмотрено дело по иску о признании недействительным договора. Так как истец не смог присутствовать на судебном заседании дело провели с использованием видеоконференции», — пояснили в суде.

Помимо этого с применением мобильных устройств были рассмотрены еще два административных дела.

«Подобное внедрение IT-технологий повышает прозрачность правосудия, а также позволяет значительно ускорить судебный процесс», — считают работники суда.

Также они добавляют, что таким образом мангистауские суды реализуют программу цифровизации Верховного суда РК. Одной из приоритетных задач программы Верховного суда РК «7 камней правосудия» является цифровизация судопроизводства. Применение IT-технологий дает возможность обеспечить беспрепятственный доступ к правосудию, а также повышает мобильность и прозрачность. Кроме того, внедрение современных технологий в судебной системе и использование их в судопроизводстве способствует повышению качества и эффективности судопроизводства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика