+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.11.2018 в 12:18

«QR MANGYSTAU»: 20 святых мест Мангистауской области «в кармане»

На сегодняшний день более 500 туристов скачали приложения на свои Android-устройства.

«QR MANGYSTAU»: 20 святых мест Мангистауской области «в кармане»

В 2018 году в рамках программы «Рухани жаңғыру» изготовлены и установлены таблички с QR-кодами на 20 памятниках истории и культуры, входящих в общенациональный перечень 100 сакральных мест Казахстана и перечень 500 сакральных мест локального значения.

В Мангистау работает мобильное приложение, посредством которого желающие могут получить информацию о святых местах края. Приложение запущено 1 июля 2018 года и может работать в офлайн режиме.

Приложение разработано в целях цифровизации сакральных мест Мангистауского региона. Под сакральным объектом подразумеваются особо почитаемые памятники природного ландшафта и культурного наследия, светской и культовой архитектуры, мавзолеи, а также места, связанные с историческими и политическими событиями, имеющими непреходящую ценность в памяти народа.

Среди 20 объектов, где имеется интернет и мобильная связь и установлены таблички с QR-кодами, можно найти мавзолеи, захоронения, скульптуры и мемориальные комплексы.

Любой пользователь Android и IOS, скачав с Play Маркет или App Storе приложение «QR MANGYSTAU», может получить необходимую информацию о святых местах Мангистау.

QR-код — это четырехугольная пиктограмма, схожая со штрих-кодом, которая позволяет мобильному устройству получить или отправить ту или иную информацию.

Путешественник может использовать «QR MANGYSTAU» и исследовать места, не прибегая к услугам специального экскурсовода. Благодаря мобильной программе, посетитель памятника получает необходимую информацию о нем, в том числе, местонахождение, точные координаты, как и когда был исследован объект, а также, что он из себя представляет.

После посещения исторических мест, использования приложения и QR-кодов, пользователь может создать персональную карту передвижений. При желании, путешественник может ознакомиться с информацией без использования специальных QR-кодов и просмотреть галерею, пройдя в специальный раздел меню.

Особенностью мобильного приложения является то, что оно может работать без интернета. Однако, при подключении к интернету пользователь сможет перейти по ссылке и увидеть памятник на Google Картах.

Программное мобильное приложение разработано на трех языках: государственном, русском и английском. При этом, информация на казахском языке доступна, как на кириллице, так и на латинице.

На сегодняшний день более 500 туристов скачали приложения на свои Android-устройства.

По словам Марата Утесинова, заместителя директора Мангистауского государственного историко-культурного заповедника, это только начальные работы, впоследствии намечено внесение остальных сакральных объектов Мангистауской области в это мобильное приложение.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика