+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2018 в 22:59

По вине чиновников сотни семей могут лишиться жилья в пригороде Павлодара

Сотни семей в пригороде Павлодара рискуют остаться без собственных домов. Земля, на которой они живут, принадлежит другим людям. Причина в генеральном плане развития города, согласно которому часть территории теперь не относится ни к селу, ни к городу, передает Первый канал Евразия.

По вине чиновников сотни семей могут лишиться жилья в пригороде Павлодара

Свой земельный участок Ерсаин Каюпов получил в 2006 году. Тогда же мужчина приступил к строительству собственного дома. Но радость новоселья была недолгой. Вскоре объявился сосед, который заявил, что часть дома Каюпова стоит на его территории.

Конфликт спорных границ земельных участков в этой части села Жетекши — явление массовое. Сотни домов вдруг оказались вне закона. Люди недоумевают. Документы на землю, выданные им ранее, теперь недействительны. К примеру, у людей, живущих по правой стороне улицы Гагарина городская прописка, у их соседей, до которых рукой подать, прописки нет, вообще.

Выяснилось, что в 2013 году, когда Жетекши из района передавали в подчинение городу, часть села попросту не была учтена.

«Район нас передал городу, а город не взял. И мы застряли где-то посредине. Сейчас я не могу даже прописать своих детей в доме, потому что официально этой земли нет. Нас всех будто не существует», — рассказывает житель села Карим Абдрахманов.

Ответа от чиновников люди добиваются уже несколько лет. Но в акимате предпочитают ограничиваться обещаниями без какой-либо конкретики.

В 2007 году был представлен на суд общественности новый генеральный план развития Павлодара. В его состав тогда включили несколько сельских зон. Но чиновники ошиблись, оставив за границами Жетекши часть села. И эти почти 200 гектаров, так и не вошли в городскую черту.

«В 2012 году были уже произведены землеустроительные работы, конкретно по установлению границ. Границы были установлены, но опять же — в 2012 году также были допущены такие ошибки, что эта часть не вошла», — говорит руководитель городского отдела земельных отношений Ботагоз Карибаева.

И вот, спустя еще 6 лет, в акимате утвердили новый проект с составлением схематической карты, согласно которой злополучный кусок земли окажется в черте города. Но административно-территориальный кульбит другого села заставил переделать генеральный план вновь. И теперь он должен пройти несколько стадий утверждения — на городском, областном и республиканском уровнях.

Процедура при благоприятных прогнозах закончится только в первом квартале 2019 года. Однако, это не решает проблему наложения земельных участков. В случаях, когда отклонения некритичны, границы соседних земель можно изменить без потери площади.

«Ну, если один и тот же участок, где полностью 10 соток наложились на другие 10 соток, конечно, это уже только в судебном порядке будет решаться. Конечно, будут привлекать отдел земельных отношений, как третьих лиц, того же акима села. Не акима, а акимат сельского округа будут привлекать, и это все будут решать в судебном порядке», — сказала Карибаева.

В этом споре соседей двух победителей быть не может. Люди обвиняют чиновников в халатности, по вине которых им теперь придется отстаивать свое право на жилье в суде.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика