+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2018 в 16:39

Колледжи с дуальной системой обучения перейдут на подушевое финансирование в Карагандинской области

Дуальное обучение сегодня внедрено в 42 из 70 колледжей Карагандинской области. Это направление показывает свою эффективность в подготовке рабочих кадров и будет развиваться.

Колледжи с дуальной системой обучения перейдут на подушевое финансирование в Карагандинской области Фото взято с сайта strategy2050.kz

Какие изменения предстоят в системе технического и профессионального образования, рассказал руководитель Управления образования Есенгазы Имангалиев на XX сессии областного маслихата.

«С 1 января 2019 года все колледжи с дуальной системой обучения планируется перевести на подушевое финансирование. Это предусматривает оплату наставнику на базе предприятия от 6 до 8 тысяч тенге за одного студента в месяц, — сообщил докладчик. — Надеюсь, у работодателей появятся очень хорошие мотивационные предпосылки, и дуальное обучение получит импульс для дальнейшего развития. Мы понимаем, что сейчас все крупные предприятия нацелены на внедрение технологий «Индустрии 4.0». И мы должны готовить специалистов, владеющих новейшими типами оборудования и технологическими процессами».

В колледжах области сегодня обучается порядка 40 тыс. человек, из них 23 069 - по государственному образовательному заказу, 17 031 - на платной основе. По всем рабочим квалификациям обучение ведётся бесплатно.

Больше половины (56%) составляют технические и технологические, сельскохозяйственные специальности.

За последние три года открылось 13 новых специальностей: «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство», «Лифтовое хозяйство и эскалаторы», «Управление движением и эксплуатация воздушного транспорта», «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения», «Микроэлектроника и мобильные устройства» и др.

На финансирование колледжей в 2018 году было выделено 10,3 млрд тенге из областного бюджета, 552 млн тенге - по программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства.

Руководитель управления рассказал о сотрудничестве колледжей с предприятиями. Он привёл в пример шефство компании «АрселорМиттал Темиртау» над Темиртауским высшим политехническим и Каражалским горно-техническим колледжами.

Карагандинский высший политехнический колледж передан в доверительное управление ТОО «Казахстанская промышленная корпорация».

«В соответствии с международными стандартами WorldSkills в этом году на базе колледжей создано 8 центров компетенций по развитию профессиональных навыков. Сейчас мы проводим работу по созданию двух межрегиональных центров компетенций», — отметил Есенгазы Имангалиев.

Темиртауский высший политехнический колледж с помощью Германского общества по международному сотрудничеству внедрил новую образовательную программу по немецкой квалификации и обучил промышленных электронщиков. А Темиртауский колледж питания и сервиса может стать партнёром одной из компаний, владеющей сетью отелей в Турции - идут переговоры о сотрудничестве.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика