×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2014 в 22:33

Глава Мангистауской области рассказал о социально-экономическом развитии региона

На площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК состоялась пресс-конференция акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, в рамках которой была представлена широкая информация по социально-экономическому развитию региона, передает ИА «NewTimes.kz».

Напомним, что Мангистауская область расположена в юго-западной части Казахстана и граничит на северо-востоке с Атырауской и Актюбинской областями, на западе по морю – с Российской Федерацией, Азербайджаном и Ираном, на юге – с Туркменистаном и на востоке – с Узбекистаном. На сегодня общая численность ее населения составляет 602,1 тыс. человек.

Промышленность области – один из существенных источников пополнения республиканского бюджета. Поэтому ее глава начал свое изложение с результатов именно этой сферы экономики. Так, по итогам деятельности за январь – сентябрь объем промпродукции региона в действующих ценах составил 1 868,7 млрд. тенге. Доля промышленности в республиканском объеме сложилась в пределах 13,3%.

В обрабатывающей промышленности Мангистауской области, доля которой в структуре отрасли по республике составляет 4,2%, объемы производства увеличились на 14,4% и составили 78,8 млрд тенге. Рост отмечается в выпуске текстильных изделий – в 3,1 раза, продуктов химической промышленности – в 1,5 раза, прочей не металлической минеральной продукции – на 29%, в машиностроении – на 19%, в производстве резиновых и пластмассовых изделий – на 11,7%, продуктов питания – на 3,3%.

Примечательно, что впервые за несколько лет область перевыполнила план по добыче нефти. Так, за 9 месяцев компании добыли 13 млн 800 тыс. тонн нефти, превышение составило 2,7%.

– Добыча увеличена на старых месторождениях – Жетыбай, Каламкас, Узень и Каражамбас. Наращивание здесь достигнуто за счет модернизации производства и применения новых технологий, способствующих высокому коэффициенту извлечения нефти, – отметил А. Айдарбаев.

Региональный внешнеторговый оборот составил 8 416,7 млн долларов, что на 11,4% больше аналогичного периода 2013 года. При этом экспорт в денежном выражении равняется $8 033,7 млн, увеличившись на 15,8%, импорт – $383 млн(сокращение на 38%).

Сальдо внешнеторгового баланса за январь – сентябрь сложилось в сумме $7 650,6 млн против показателя аналогичного периода прошлого года – $6 316,6 млн.

В рамках стратегического планирования основными драйверами роста экономики области определены нефтегазовый сектор и нефтесервис, транспорт и логистика, туризм и строительство.

– В сфере нефтегазодобычи нам предстоит повысить эффективность действующих месторождений. Кроме того, будут приложены усилия по развитию нефтесервисного кластера, транспортной инфраструктуры и логистики, а также строительной индустрии и туризма, – сообщил аким области.

За последние 3 года валовой региональный продукт области вырос в 1,3 раза – с 1 484,8 млрд тенге до 1 907,1 млрд тенге. Доля в ВВП страны в 2011 году составила 6,3%, в 2013-м – 5,4% при доле населения 3,4%.

Темпы роста численности населения в области (13,3% за 2011–2013 годы) – одни из самых высоких в республике. По объему ВРП на душу населения регион занимает 4-е место в стране. По итогам 2013 года этот показатель составил 3 301,9 тыс. тенге, или $22 тыс., при среднем по РК – 2 070,7 тыс. тенге ($13,8 тыс.).

В области развиты такие направления деятельности, как добыча и производство строительных материалов, в частности мрамора и камня известнякового, гранита, песчаника, гравия и ракушечника. Здесь налажено производство минеральных удобрений и добыча солей. Развиваются машиностроение и металлургическая промышленность. Крупными предприятиями обрабатывающего сектора являются такие компании, как химкомплекс ТОО "КазАзот", ТОО "Прикаспийский машиностроительный комплекс", ТОО "КазГПЗ". С 2004 года на территории СЭЗ "Морпорт Актау" действуют заводы по производству стекловолокнистых труб, по выпуску труб нефтяного сортамента.

– На сегодня в регионе производится около 13,3% промышленной продукции страны и добывается более 23% сырой нефти, – подчеркнул аким.

В рамках Карты индустриализации за 2010–2013 годы в общей сложности реализовано 23 проекта на сумму 160,3 млрд тенге. При этом создано около 2 тыс. рабочих мест. Выпущено продукции на сумму 57,4 млрд тенге. Из реализованных 23 проектов 12 производств вышли на проектную мощность, 9 загружены наполовину и менее, 2 проекта простаивают – ТОО "Каспий Электроникс" и ТОО "Сарыташ Тау-Кум".

В 2014 году запланирован запуск 14 проектов общей стоимостью 104,9 млрд тенге с созданием 902 новых постоянных рабочих мест.

– Продолжается активная работа по размещению на территории СЭЗ "Морпорт Актау" экспортоориентированных производств. Здесь уже действует 5 предприятий, привлечено около 29 миллиардов тенге. Произведено продукции на 223 миллиарда тенге.

В 2014 году на территории СЭЗ запланирован запуск 5 проектов общей стоимостью 5 миллиардов тенге, а на 2015–2017 годы – еще 14 проектов общей стоимостью 375 миллиардов тенге с созданием более 7 000 рабочих мест, – сказал А. Айдарбаев.

Говоря о развитии транспортной инфраструктуры, аким напомнил, что в 2012 году было завершено строительство казахстанского участка дороги Узень – Туркменистан. В мае 2013-го данная железнодорожная линия введена в эксплуатацию. Этот коридор выводит Казахстан вместе с Китаем, Россией и Беларусью к Персидскому заливу, а также к морским портам Ирана. Ежегодный грузопоток по данному участку оценивается на уровне 8–10 млн тонн.

– На сегодня за счет средств республиканского бюджета с привлечением займа Азиатского банка развития реализуется проект по реконструкции автодороги Актау – Бейнеу –Атырау на участках Бейнеу – Манаша и Манаша – Шетпе. Также начались подготовительные работы по реконструкции участка дороги Шетпе – Жетыбай – Актау, – сообщил аким.

В регионе завершено строительство железнодорожной линии Бейнеу – Жезказган на участке станций Бейнеу – Тассай. Сегодня там открыто рабочее движение.

В сфере развития автодорог в области ведется строительство трассы Сынгырлау – Сам – Ногайты – Турыш, продолжается капитальный ремонт трасс по таким направлениям, как Актау – Форт-Шевченко, Таучик – Шетпе, Актау – Куюлус, Форт-Шевченко – до 43 км дороги Актау – Каламкас, а также средний ремонт автодороги Актау – Каламкас.

– С точки зрения транспорта и логистики Мангыстау сегодня стал намного ближе для других регионов, превращаясь в крупный транспортный узел. С октября дан старт строительству важной для области железнодорожной линии Боржакты – Ерсай, впереди – строительство паромного комплекса и других объектов. Все эти проекты в целом способствуют усилению экспортного потенциала западной части страны, – отметил глава региона.

Между тем обеспечение населения качественной питьевой водой остается одной из острых проблем области из-за недостаточно емкой пропускной способности главного водовода Астрахань – Мангистау.

В результате реализации программы "Ақ бұлақ" с 2011 по 2014 год из 57 проектов завершен 41, по остальным 10 начаты работы. На сегодня обеспеченность населения централизованным водоснабжением составляет 98,5% в городской и 46,7% – в сельской местности.

– Сейчас разрабатывается ТЭО для реализации программы по обеспечению питьевой водой населенных пунктов Атырауской, Мангистауской областей с выбором соответствующих площадок и технологий, – сообщил Алик Айдарбаев.

Энергетическая безопасность региона также вопрос из числа актуальных. Как известно, единственным электрогенерирующим источником в области является ТОО "МАЭК-Казатомпром". На сегодня предприятие полностью обеспечивает потребности области в электрической энергии и даже имеется небольшой запас мощности. Однако в ближайшей перспективе ожидается неизбежный вывод физически изношенного генерирующего оборудования из строя.

Для решения проблемы энергодефицита здесь сейчас ведется технико-экономическое исследование по определению целесообразности реконструкции действующих и строительства новых генерирующих источников.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика