×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.11.2014 в 22:40

Алик Айдарбаев: «Мангистауская область будет представлена в Гонконге»

На диалоговой площадке Службы центральных коммуникаций при Президенте РК в «Казмедиацентре» состоялся брифинг с участием акима Мангистауской области Алика Айдарбаева, передает ИА «NewTimes.kz».

Во время брифинга Алик Айдарбаев рассказал о социально-экономическом развитии области и реализации отраслевых программ, подходы в реализации которых с учетом озвученных в Послании Президента основополагающих идей новой экономической политики «Нұрлы жол — путь в будущее», складывающихся негативных условий на внешних рынках и высокой волатильности цен на энергоносители, руководству области предстоит в ближайшее время скорректировать. При этом он подчеркнул, что Мангистауская область готова к выполнению поручений Президента.

В начале 2014 года, сказал в своем выступлении Алик Серикович, Глава государства поручил регионам определиться со своей специализацией и долгосрочной стратегией развития, а во время рабочей поездки в Мангистау одобрил нашу стратегию развития и региональную специализацию.

На сегодня в области определено 5 стратегических направлений развития: первое это традиционная и базовая отрасль — нефтегазодобыча, второе — нефтесервис, третье — транспорт и логистика, четвертое — туризм, пятое — строительство. Так, по одному из основных показателей развития — ВРП на душу населения, который в Мангистау за 2013 год составил 22 тысячи долларов, — область вышла на четвертое место по республике. Объем промышленной продукции составил около 1 трлн. 900 млн. тенге, — за год он вырос на 2,5% по сравнению с прошлым годом.

Алик Серикович пояснил, что такие темпы, в первую очередь, обеспечены за счет стабильной добычи нефти и повышения эффективности действующих месторождений. Были приведены конкретные цифры, показывающие динамику: за отчетный период (9 месяцев) в Мангистауской области добыто 13,8 млн. тонн нефти, что на 2,7% больше уровня прошлого года. То есть впервые за несколько лет Мангистауская область показала рост добычи нефти. Это стало возможным благодаря процессам технологической модернизации на производствах. Причем добычу нефти увеличили и на так называемых старых месторождениях — Жетыбай, Каламкас, Узень, Каражанбас.

— В рамках поручения Президента страны по увеличению коэффициента извлечения нефти на месторождении Каламкас АО «Мангистаумунайгаз» запущена установка по закачке полимеров. Прогнозное увеличение до 44% позволит увеличить запасы на старых месторождениях на 79 млн. тонн, что сравнимо с открытием нового месторождения, такого, как Кумколь. На начальном этапе полимеры будут импортироваться из-за рубежа, в будущем мы будем производить полимеры в Мангистауской области, — заключил глава области.

Кроме того Алик Айдарбаев сказал о намерении руководства региона представить Мангистаускую область в Гонконге. Мера направлена на привлечение в регион инвесторов и соответствует поручению Главы государства о привлечении прямых иностранных инвестиций. В этой связи акиматом области совместно с Министерством по инвестициям и развитию РК сформирован портфель инвестиционных проектов в энергетике, водообеспечении, строительстве, туризме.

— Сейчас вопросы, связанные с конкретными условиями реализации этих проектов, также совместно решаются. Это прежде всего — тарифы и инфраструктура. Мы уже посетили Малайзию и Южную Корею, — пояснил аким, — на встречах с потенциальными инвесторами мы рассказываем о преимуществах инвестиционного климата Казахстана и предлагаем конкретные проекты с ясной и понятной экономикой возврата инвестиций.

Алик Серикович отметил, что «иностранные инвесторы высоко оценивают потенциал не только области, но и страны в целом, так как условия, созданные в Казахстане, являются комфортными и привлекательными. Меры по привлечению иностранных инвестиций называются беспрецедентными. С точки зрения транспорта и логистики — Мангистау стал ближе для других регионов и превращается в региональный транспортный узел. Обозначенные Главой государства в программе «Нурлы жол» проекты морской и береговой инфраструктуры на Каспии способствуют повышению экспортного потенциала в западном направлении».

В ходе брифинга присутствовавшие на нем журналисты задали акиму Мангистауской области многочисленные вопросы. Они касались самых разных сфер, в том числе ЖКХ, строительства и распределения жилья, качества и количества питьевой воды, развития сельского хозяйства, работы городского акимата и прочего. На все вопросы Алик Айдарбаев дал исчерпывающие ответы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика